Московские протесты показали «фейсбучную силу непримиримой оппозиции»

«Неединая» Россия

28.07.2019 в 18:15, просмотров: 30684

Наступил праздник неслыханной честности. Власть сказала: больше нам выборы не нужны, забудьте. Но при этом власть здесь абсолютно совпала со своим народом. Вернее, с подавляющим его большинством. Прямо и без обиняков ответила на запрос общества — не нужны нам выборы, и черт с ними. По-моему, большинство (да, то самое агрессивно-послушное) будет только аплодировать столь смелому решению. Народ и партия едины.

Московские протесты показали «фейсбучную силу непримиримой оппозиции»

Московские выборы казались бессмысленными, ничего собой не представляющими: подумаешь, Мосгордума с совещательным голосом. Она что-нибудь может, решает? Но несистемная оппозиция вдруг решила вписаться в систему, участвовать. Не догоним, так согреемся? Зачем? Непонятно. Ведь это то же самое, что футбольные тренировки заключенных Кокорина и Мамаева на зоне. Так, чтобы окончательно не потерять форму. Но из невинного перформанса откуда ни возьмись вышла серьезная игра. Власть занервничала и сделала первый ход, попытавшись отцепить часть оппозиции от Мосгордумы. Оппозиция ответила выходом на улицу. И понеслось.

Но как же мы докатились до жизни такой? Почему раньше выборы, уж какие-никакие, но были, а вчера на них поставили жирный крест. Что же произошло? Подумаем вместе.

«Неединая» Россия

Партия «Единая Россия» приказала долго жить. Это не я сказал, они сами. И случилось это даже не сейчас, не на выборах в Мосгордуму, раньше. Когда на Дальнем Востоке, в Хакасии, других заповедных местах на губернаторских выборах побеждали кто угодно, только не единороссы. Спойлеры, «пустышки», вторые номера, запасные игроки вдруг становились губернаторами по воле Божьей, а вернее, по хотению замордованного, оглупленного, зомбированного его величества избирателя. Кто угодно, только не единороссы!

И тут партия власти запаниковала, хотя Россия-то по-прежнему велика, едина и могуча. Ну, подумаешь, где-то проиграла, и что?

Только в Мосгордуму они решили баллотироваться, не называя себя, так и не прилепив к себе когда-то еще заманчивый лейбл «Единая Россия». Независимый кандидат, только и всего. Где-то там наверху, в мозговом центре, который дергает за ниточки всех и вся, решили, что «Единая Россия» выдохлась как понятие, как название, как бренд.

Может, даже они не виноваты, просто их время пришло. В смысле прошло, двадцать лет все-таки на арене. Есть такое хорошее русское совсем не политологическое слово — надоели. Это слово не нуждается в логических объяснениях, доказательствах — надоели, и всё! Ну, вы же помните, как в Советском Союзе всем надоела КПСС. Да она просто сгнила изнутри.

На самом деле единороссы очень старались. Сажали своих губернаторов за золотые ручки, педофилов, воров и жуликов (не всех, конечно, и тем не менее). По-западному, по-американски садились вокруг председателя партии Медведева на собственных пафосных съездах, аплодировали по нескольку раз в минуту, как у них. Устраивали праймериз, как у них, создали Общероссийский народный фронт (ОНФ), куда пригласили достойных, живых, творческих людей, ближайший резерв партии. Только, как писал Жванецкий, «включаешь, а не работает».

«Убийство» Нюты Федермессер

Надо было менять тактику. Позвали заслуженных, медийных людей, которые должны были стать приманкой, поводком, чтобы на них клюнули москвичи.

И вот тут наступает время Нюты. Почти святого человека, изо всех своих последних сил помогающей неизлечимо больным людям достойно уйти из этой жизни. Поставили ее в доселе ничем не примечательный 43-й округ против навальновки Любови Соболь и яблочника Сергея Митрохина. Сомнений в ее победе не было ни у кого. Кроме непримиримой оппозиции. Вот это оппозиция собственными руками затравила, задушила Федермессер, и та снялась с выборов. И правильно сделала! Потому что быть прикрытием для каких-то там властных структур и ежедневно покрываться грязью от плевков товарища Навального и Ко — ну, кому это надо?

Власть этого не простила. Не потому, что Нюта снялась, нет. Власть увидела фейсбучную силу непримиримой оппозиции, всю ее мощь. Просто эти шустрые ребята нарушили все планы, легко убрав новую кремлевскую тактику. За что, конечно, должны быть наказаны.

Суверенная демократия

Когда уже много лет назад бывший идеолог Кремля Владислав Сурков сказал что-то про суверенную демократию, либералы смеялись. И я смеялся: ну, какая вам суверенная демократия, господа, должна быть нормальная, в лучших странах принятая. Где есть разделение властей, независимые суд и пресса, та самая оппозиция, которая в любой момент через выборы может стать властью. Но потом я подумал и… согласился с Сурковым. Мы не Европа и не Америка, мы Россия, которая звучит гордо. Все еще огромная, многонациональная, многоконфессиональная Россия, Евразия, Азиопа. Это очень сложная конструкция на самом деле, где одной обычной демократией не обойдешься. Где (скорее в европейской части) одни ее примут на ура, а другие (например на Кавказе) даже не знают, что это такое и с чем ее едят. Вернее, у них испокон веков есть своя кавказская демократия (у каждой республики своя), и пусть весь мир отдохнет. Поэтому я, как и подавляющее большинство людей, скорее принимаю эту суверенную демократию.

Но вот вопрос: где тут надо остановиться? Когда всем правит и все решает один человек — это тысячелетняя традиция на Руси. Ладно, пусть так будет на самом верху. Но не в каждом же городе, и не в Москве в том числе. Суверенная демократия ущербна своей слепотой, отсутствием всяких правил.

Путин всегда живой

За двадцать лет своего правления Владимир Путин сделал очень много, и только история впоследствии поделит свои оценки на плюс и минус. Но вот чего не сделал Путин точно — не создал работающие институты власти. Предпочел идти по накатанной, по тому пути, по которому шли цари и генсеки. Это называется единоличная власть и ручное управление. По-своему эффективная, но лишь до поры, до времени. Иначе почему Кремль так задергался аж за пять лет до передачи власти? Да и вообще, почему Кремль так боится потерять эту власть? Есть Путин, есть Россия, а нет Путина и России нет? Ну-ну.

Если бы были выстроены институты, не задергались бы и ничего не боялись. Сегодня ты во власти, завтра ушел в оппозицию, и что? В России так вопрос не ставят, здесь всем понятно — что. Здесь, если ты уходишь от власти, то теряешь все, порой даже собственную жизнь. Согласитесь, это ненормально.

Уроки перестройки

Кого испугались-то — пятерых оппозиционеров? А кооптировать их во власть слабо? Пусть работают, заседают, спорят, наконец. Страшно? Да, страшно, и вот почему. Знаете, а ведь нынешние товарищи из власти до сих пор смеются над Михаилом Сергеевичем Горбачевым. И говорят друг дружке: мы бы развала не допустили, до этого бы не дошли. Нет, они совсем не дураки, они анализируют. Считают, что Горбачев сильно ошибся, приоткрыв форточку гласности. И со своим либерализмом сел в лужу, когда позволил уже на первый Съезд народных депутатов допустить независимо мыслящих людей, ту самую оппозицию. Причем коммунисты тогда имели твердую квоту на всех уровнях, вот поэтому считалось, что никакой Сахаров с Собчаком и Афанасьевым им не помеха. Оказалось, помеха, да еще какая!

***

Еще и поэтому власть закрывается, закукливается, может, даже имея в виду китайский вариант на Тяньаньмэнь, в случае чего. Или жесткость Пиночета. Только это путь в никуда, в беспросветный тупик. Абсолютная архаика в век Интернета. «Всех впускать, никого не выпускать» уже не проходит. Эта дремучая практика обречена на поражение.

В политологии, как и в жизни, есть еще такое понятие — «симфония», когда власть не ориентируется только на одну, пусть и многочисленную группу населения, не подыгрывает ей, но ищет контакт всех со всеми.

Здесь власть выступает в роли умного, тонкого и понимающего дирижера. Да, и еще нужна ответственность всех перед законом. Похоже, в России в связи с последними событиями это есть великая утопия.