Петербург ждет горячий август: кипят предвыборные страсти

ЦИК не одобрил создание экстерриториальных участков за пределами города на выборах губернатора

В центре Петербурга отмечается скопление «силовиков». Машины ОМОНа и Росгвардии замечены у Марсова поля, на Садовой улице, на Исаакиевской площади. Именно у Исаакия вечером намерены провести встречу организаторы митинга «Против произвола на выборах» для того, чтобы передать резолюцию митингующих в Горизбирком.

ЦИК не одобрил создание экстерриториальных участков за пределами города на выборах губернатора

 

Резолюция была принята на митинге 24 июля, когда несколько незарегистрированных кандидатов в муниципальные депутаты поставили Горизбиркому условие: в течение семи дней зарегистрировать всех, кто пытался подать документы. Между тем, не простая ситуация в городе на Неве и с выборами губернатора...

Напомним, восьмого сентября петербуржцы увидят в бюллетене четыре фамилии: Александра Беглов, (нынешнего врио , режиссёр и депутата Госдумы Владимира Бортко , который идёт от КПРФ, Надежды Тихоновой от «Справедливой Россия» и Михаила Амосова, бывшего «яблочника», который идёт от «Гражданской платформы». Один из самых заметных и популярных среди горожан политиков, депутат ЗакСа Борис Вишневский, не набрал необходимое для регистрации в качестве кандидата количество подписей муниципальных депутатов.

Соперник без голосов

Депутат вёл самую активную и публичную работу по сбору подписей муниципалов: каждый день он отчитывался в соцсетях о визитах в комиссии и разговорах с депутатами. Вишневский известен депутатской активностью: он обрабатывает обращения петербуржцев, борется за сохранение зеленых зон и исторического наследия. Второго июля депутат объявил, что не прошёл фильтр. Для прохождения «муниципального фильтра» надо собрать 155 подписей муниципальных депутатов в трех четвертях муниципалитетов. Собрать эти подписи мне не удалось. Но не потому, что у меня нет поддержки петербуржцев. Вишневский поведал, что за три недели объехал 84 муниципалитета из 111, и в каждом передал личное письмо для каждого депутата, говорил с 24 главами МО, полностью объехал 14 городских районов из 18 и один частично. «Никто из кандидатов в губернаторы, в том числе те, кто сдал в Горизбирком необходимое для регистрации число подписей – не делал ничего подобного. Они не скрывают, что получили подписи из рук власти», - пишет Вишневский.

Агитация в метро и бюджетники

Действующий врио Александр Беглов подписи собрал. Поскольку он идёт на выборы самовыдвиженцем, ему пришлось собирать подписи горожан, для чего агитационные стойки поставили в вестибюлях метро – несмотря на то, что на территории метрополитена политическая агитация запрещена. На запросы СМИ по этому поводу в метро ответили, что стойки там находятся «по соглашению». Беглов объявил, что его штаб собрал 350 тысяч подписей петербуржцев и объявил, что «оправдает доверие», но многие не верят в эту цифру. В Горизбирком врио сдал порядка 80 тыс. подписей. «Никто и никогда, даже самые популярные политики и партии, столько не собирали в Петербурге. – высказался по этому поводу Вишневский. – Максимум, около 75 тысяч. Для того, чтобы за три недели собрать 350 тысяч подписей, сборщики должны стоять на каждом углу, и к ним должна стоять очередь». Корреспондент «МК» неоднократно наблюдала агит-стойки в метро: как правило, за ними стояли робкие девушки, которые никого не зазывали подписываться за Беглова, и за время сбора подписей я не увидела ни одного человека, который подошёл бы и поставил подпись за врио. В городские СМИ поступают обращения от бюджетников, которых якобы просят поставить подпись за выдвижение Беглова. Хотя закон запрещает собирать подписи по месту работы.

«Предатель», а не кандидат

Почти анекдотичная ситуация случилась с кандидатом от ЛДПР, депутатом ЗакСа Олегом Капитановым. Избирком отказался зарегистрировать его кандидатуру. Правда, после того, как он согласился пойти работать в Смольный, практически приняв должность от предполагаемого конкурента на выборах Беглова. Капитанов занял пост председателя комитета по межнациональным отношениям – по слухам, не самый «лакомый кусок» в Смольном. Произошла рокировка у всех на виду: на заседании правительства Капитонов выступал по вопросу развития туризма, но вдруг вспомнил про муниципальный фильтр, сказал, что у него проблемы со сбором подписей муниципалов. В ответ Александр Беглов предложил Капитанову кресло в комитете. Капитанов ответил своеобразно: «ЛДПР выступает за Россию для русских. Русские – это многонациональный народ, надо об этом помнить». Последовала реакция Владимира Жириновского, который по такому случаю вспомнил былое: назвал Капитанова «предателем», а партия объявила, что их однопартиец согласился на должность «под давлением чиновников городской администрации». «Ему пряник сунули, вот давай, будешь председателем комитета по межнациональным отношениям. В чистом виде «власовский» вариант. Парню закрыли всю политическую перспективу на всю оставшуюся жизнь. Весь город будет знать, что он предатель, что он способен на коррупционные схемы, мошеннические», - заявил Жириновский в интервью на «Эхе Москвы».

Остальные кандидаты (Надежда Тихонова, Михаил Амосов и даже Владимир Бортко) в пикантных ситуациях замечены не были. . Медийный ресурс осваивает в основном губернатор Беглов. Заметно навязчивое желание его команды сформировать и насытить городскую повестку: зимой врио показательно убирал снег «лопатой Беглова», на камеру спасал людей из пожара, прибывал в «горячие точки» города. Работают на контрасте с экс-главой Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, которого прозвали «Тишайшим». Но горожане на такую медиаактивность отреагировали, скорее, негативно. К тому же врио уж очень не повезло с петербургскими стихийными реалиями: зимой город накрыли аномальные снегопады, каких не было давно, а летом чаще обычного шли мощные ливни, из-за которых затапливало целые улицы, а также подтопило станции метро, некоторые из которых пришлось закрывать. Очевидцы публиковали видео залитых стен и платформ подземки, шутили, что в петербургском метро теперь «аквапарк». К слову, и с самим метро Беглов попал в сложную ситуацию: станции «Новокрестовская» и «Беговая», открытые к ЧМ по футболу, местами откровенно разрушаются, из стен и полов без всякого ливня сочится вода, а на «Беговой» слетела почти вся облицовка. Нарядные и яркие год назад, сейчас станции выглядят халтурой.

Отыграть репутационный ущерб у врио пока что получалось лишь с помощью центра: так Владимир Путин после очередного визита в Петербург объявил, что на спорной территории Тучкова буяна, где недавно планировали возвести комплекс зданий Верховного суда, будет парк – возможно, лучше московского «Зарядья». Реплика президента сыграла на руку Беглову, который в статусе врио едва ли мог принять такое решение, и разрядила ситуацию в городе. О невозможности возведения «судебного квартала» на Ватном острове говорили многие общественники и экологи: в ХХ веке тут был Институт прикладной химии, где разрабатывал в том числе ракетное топливо, и опасные отходы, по некоторым данным, остаются прямо здесь – в центре города, напротив Эрмитажа. После заявления президента вопрос о стройке сняли: теперь горожане вовсю обсуждают концепции будущего парка.

Выборы для дачиков

Финальный любопытный аккорд организации губернаторских выборов – это так называемые «дачные участки». Городской избирком решил открыть участки за пределами города, в Ленинградской и Псковской областях. Изначально предполагались также участки для голосования петербуржцев в Московской и Новгородской областях, но остановились на Ленинградской (72 участка) и Псковской (порядка двадцати участков). На тематической пресс-конференции глава избиркома озвучил цифру: у петербуржцев в Псковской области 40-45 тысяч домохозяйств. Но пояснить, откуда эта информация о собственности в соседнем регионе, комиссия не смогла даже в ответ на официальные запросы СМИ. Как тут не вспомнить эпохальную реплику Георгия Полтавченко после выборов 2014 года про низкую явку, дачи и белые грибы!

Однако общественники и оппозиционные кандидаты не вдохновились таким рвением комиссии: есть мнение, что удалённые участки могут использоваться для фальсификации результатов. Михаил Амосов составил обращение в ЦИК, в котором просит отменить «выездные» участки и подчеркивает, что по закону Горизбирком имеет право действовать только в городских границах. Кроме того, экстерриториальные комиссии не обсуждали ни с общественниками, ни с самими кандидатами. Амосов ещё заметил, что Псковская область не граничит с Петербургом. «Не ясны причины создания участков именно в Псковской области, а, например, не в Новгородской области или в Тверской области или в Республике Карелия. Если же говорить о местах наиболее значительного скопления жителей нашего города за его пределами в день голосования, то и по этому показателю Псковская область не выдерживает сравнения с такими субъектам Российской Федерации, как Крым или Краснодарский край. Если расстояние от Санкт-Петербурга до избирательного участка не имеет значения, почему тогда экстерриториальные участки не создаются в этих регионах?» - вопрошает кандидат. И ЦИК уже поддержал кандидата в губернаторы. Элла Памфилова выступила резко против организации участков для «дачного голосования» в Псковской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру