Эксперт: США заставляют Зеленского уволить единственного опытного человека в команде

Вашингтону не нравится, что человек Коломойского давит на Кличко

02.08.2019 в 15:31, просмотров: 7863

Команда президента Зеленского пока не радует сограждан успехами в госстроительстве, зато почти ежедневно отмечается креативными высказываниями. В пятницу глава Украины сообщил, что у него имеются заявления об отставке всех членов его команды. Однако это вовсе не означает, что все они скопом решили вернуться к прежней деятельности. Просто, как пояснил Зеленский, « как только народ Украины поймет, что тот или иной человек не справляется со своими обязанностями, его сразу уволят».

Эксперт: США заставляют Зеленского уволить единственного опытного человека в команде
Фото: president.gov.ua

Сенсационное заявление Зеленского стало реакцией на другую громкую новость, появившуюся вечером 1 августа — якобы глава его администрации Андрей Богдан написал заявление об отставке, чтобы руководить Высшим советом правосудия Украины, контролирующим всю судебную систему страны. Поводом для кадровой перестановки вроде как было недовольство США засильем людей олигарха Игоря Коломойского в команде Зеленского. В подтверждение этой версии даже выкладывали фотографию заявления, в котором Богдан просил Зеленского об отставке по собственному желания «с момента появления желания».

В администрации президента Украины поспешили опровергнуть подобные слухи, но развеять сомнения все-таки не удалось. В частности, украинские СМИ писали, что Богдан в пятницу не вышел на работу. И вообще глава АП на сутки пропал из медиа-пространства, опубликовав только одну шутку про Кличко, который якобы не знает, как зовут его недруга - Андрей или Богдан?

Украинский политолог Алексей Якубин объяснил «МК», почему слова Зеленского нужно воспринимать не как шутку или пиар:

- Новость об отставке Богдана будоражила Украину больше суток. Заявление Зеленского стало довольно неуклюжей попыток закрыть эту тему, списав все на вымыслы журналистов. Но дыма без огня не бывает. По сути, он признал, что в администрации президента есть серьезный конфликт, но пока его удалось купировать. В противном случае Богдан мог бы сам прокомментировать распространившиеся в СМИ слухи, но он до последнего молчал, вынудив тем самым отвечать вместо себя Зеленского.

- Как думаете, что могло привести к конфликту?

- Конфликт, скорее всего, развивался при участии США. Во-первых, Богдан вступил в открытое противостояние с мэром Киева Виталием Кличко, который заручился поддержкой Рудольфа Джулиани, бывшего мэра Нью-Йорка и советника президента США Дональда Трампа. Во-вторых, США не скрывают своего недовольства ставленниками Колмойского.

На этом фоне Зеленский никак не может договориться с Трампом о встрече, которая ему очень нужна. Телефонных разговоров или даже саммита в честь годовщины начала Второй мировой войны не достаточно. Нужны официальные переговоры в Вашингтоне.И Зеленский рассчитывал встретиться с Трампом в чуть ли ни сразу после выборов в Верховную раду.

- Почему Зеленский не может уволить Богдана, если тот оказался таким проблемным?

- Дело в том, что в команде Зеленского Богдан — это единственный человек, который обладает достаточно большим опытом государственной службы. Скорее всего, глава государства понимает, что без Богдана он утратит способность хоть как-то влиять на административные процессы в стране. Кроме того, президент ему доверяет. По слухам, именно Богдан посоветовал Зеленскому идти в политику, вместе они прошли через две избирательные кампании.