Памфилова призвала оппозиционеров ходить вместо митингов в Центризбирком

ЦИК рассмотрел жалобы кандидатов, не собравших нужного числа подписей

02.08.2019 в 20:50, просмотров: 7847

Помощь председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой не сыграла принципиальной роли в борьбе за кресло Московской городской Думы москвички Юлии Серебрянской, намеревавшейся баллотироваться по 45 избирательному округу, но не собравшей необходимого числа подписей жителей. На вчерашнем заседании рабочей группы ЦИК глава ведомства предложила «кандидату в кандидаты» еще раз проверить подписи с помощью сотрудников Центризбиркома, однако это не помогло. В ходе заседания в пятницу Серебрянская заявила: «Я отзываю свою жалобу, у нас нет достаточного количества подписей, чтобы продолжить эти выборы». Жалоба другого кандидата в депутаты московской Думы — Константина Лисицы — Центризбирком отклонил по той же причине.

Памфилова призвала оппозиционеров ходить вместо митингов в Центризбирком

Напомним, что накануне рабочая группа ЦИК по предварительному рассмотрению жалоб рекомендовала руководству ведомства оставить без удовлетворения обращение Серебрянской. По результатам вторичной проверки ЦИК «вернул» ей 96 подписей, однако кандидату все равно не хватило еще 180 достоверных автографов москвичей.

Жалоба на отказ в регистрации для участия в предвыборной гонке Константина Лисицы, собиравшегося баллотироваться по 33-му избирательному округу была отклонена также из-за отсутствия достаточного количества достоверных подписей, хотя в результате перепроверки ему была дополнительно зачтена 31 подпись. Не хватило еще 112.

Выступая на заседании Центральной избирательной комиссии, Элла Памфилова призвала незарегистрированных кандидатов решать проблемы с помощью Центризбиркома, а не устраивать несанкционированные акции в столице.

«Мы всех незарегистрированных кандидатов ждем у нас в ЦИК. Что касается их прав, то мы в меру своих сил будем их защищать. Для этого не надо пугать ни митингами незаконными, ни несанкционированными акциями. Лучше сюда приходите, давайте биться на этой площадке, биться в цивилизованном диалоге», - сказала Памфилова.

Она призывает организаторов митингов «думать о людях и ради своих интересов не подставлять никого под удар, ломая судьбы людей».

«Я имею в виду независимых, оппозиционных кандидатов, которые призывают людей ходить на незаконные митинги вместо того, чтобы нормально собраться на Проспекте Сахарова так, как это было. Или в месте, где будут полностью гарантированы их конституционные права на демонстрации, на выражение недовольства действиями властей, но при этом не будут нарушаться права других граждан - москвичей, гостей столицы, многих людей, которые решили в выходной отдохнуть», - подчеркнула глава ЦИК.

Элла Памфилова также отметила, что к настоящему моменту в ее ведомство также поступили жалобы от незарегистрированных кандидатов Ирины Собяниной, Дмитрия Гудкова, Андрея Бабушкина, Елены Русаковой, Любови Соболь, Екатерины Игнатовой, Юлии Галяминой и Александра Руденко. Все обращения будут рассмотрены без проволочек.

Жалоба директора возглавляемого Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова рассматриваться не будет, поскольку он обратился в суд, чье расследование ЦИК по закону не должен дублировать. «Кандидат в кандидаты» Кирилл Гончаров отозвал свое заявление сам.

Почему такая внешне безобидная процедура, как сбор подписей в поддержку кандидата, стала для некоторых из них непроходимым барьером и послужила источником политического кризиса? На этот вопрос «МК» ответила Юлия Серебрянская:

«Кандидат практически не контролирует сбор подписей. Единственное, что у него есть, это доверие (к сборщикам - «МК»), но доверия недостаточно. Поэтому нужно совершенствовать процесс сбора подписей, я очень рассчитываю на то, что на основе проблем, выявленных при рассмотрении моей жалобы, Центральная избирательная комиссия введет коррективы.

Что касается Центризбиркома, то открытость и атмосфера, которую создают все члены комиссии, меня даже удивила, я не рассчитывала на такую всестороннюю помощь, которую мне оказали. Хочу поблагодарить ЦИК».