Грековцы рассказали о работе над диорамой в честь псковских десантников

Полотно установят в Рязанском училище к 20-летию подвига

05.08.2019 в 15:00, просмотров: 1565

Диорама, посвященная героическому бою псковских десантников в Аргунском ущелье 29 февраля — 1 марта 2000 года, будет открыта в марте в Рязанском военном училище ВДВ. О том, как идет работа над полотном, «МК» рассказали художники студии имени М.Б.Грекова.

Грековцы рассказали о работе над диорамой в честь псковских десантников
Фото: Юлия Мустафина.

 

В марте 2020 года исполнится 20 лет бессмертному подвигу бойцов 6-й роты дислоцированной в Пскове дивизии ВДВ. 29 февраля 2000 года они вступили в бой с бандами боевиков в Аргунском ущелье. Численное превосходство было на стороне террористов. Десантникам удалось надолго задержать армию боевиков и нанести им большой урон. Большинство десантников погибли. Потери боевиков составили более 500 человек.

Художники-грековцы Илья Лебедев и Дмитрий Ананьев представили макет будущей диорамы, которая будет торжественно открыта 1 марта 2020 года в Рязанском училище ВДВ, и рассказали о работе над масштабным произведением.

Оказывается до того, как родилась идея создания диорамы в честь псковских десантников, Илья и Дмитрий побывали в Аргунском ущелье, на месте легендарного боя. Там и родился замысел создания диорамы и панорамы «Высота 776». На этой высоте десантники дали бой. Со слов художников, ущелье и по сей день усыпано осколками.

Разработка эскиза диорамы и панорамы длилась полгода. Самое важное, говорят художники, это придумать концепцию и разработать детальный эскиз в единой стилистике. Художники создали модель. Она была представлена министру обороны Сергею Шойгу, который поддержал идею.

Работа над диорамой, которая скоро появится в Рязани, движется быстро. В скором времени мастера начнут работать над полотном в полномасштабном размере. Диорама - изогнутая полукругом картина общей площадью 46 квадратных метра и высотой 3,6 метра.

На полотне будут показаны последние минуты сражения, когда малочисленная группа наших солдат вызвала огонь на себя и их вместе с бандитами накрыло осколками от взрыва.

Как рассказали художники, вначале они натянут холст. Далее приступят к работе над пейзажем, фигурами, предметным планом. В самом конце, планируется монтаж натурных предметов, которые должны придать объемность и создать у зрителя иллюзию присутствия.

-Мы понимаем, что это большая ответственность. Мы помним подвиг ребят-десантников и хотим увековечить его для будущих поколений, - сказал Илья.

По его словам, главная цель их труда — достучаться до душ и сердец современников, напомнить им о подвиге наших военнослужащих.

Грековцы рассказали, что первоначально планировалось создать еще и панораму боя десантников. Это круговое полотно общей площадью 47 квадратных метров и высотой семь метров можно было бы разместить в Пскове. Но эта работа временно приостановлена, поскольку у городских властей нет средств для сооружения здания для панорамы. Готов только макет панорамы, рассказали художники.

Юлия Мустафина