Турецкий политик объяснил важность признания Эрдоганом Крыма российским

09.08.2019 в 21:40, просмотров: 11051

Глава турецкой партии Vatan ("Родина") Догу Перинчек объяснил, почему президенту Турции Реджепу Таийпу Эрдогану не стоит делать заявления об "аннексии Крыма" и почему ему стоит признать Крым российским.

Напомним, что Эрдоган заявил о непризнании Анкарой российского статуса Крыма на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в среду.

Перинчек заметил, что Турция не стала выносить в повестку дня встречи Эрдогана и Зеленского вопрос о том, что Киев достиг соглашения с США о противодействии строительству газопровода "Турецкий поток". Таким образом, сказал политик, "повестку дня полностью определяла Украина".

Кроме этого Перинчек назвал беспрецедентным тот факт, что Зеленский еще и объявил минуту молчания по погибшим в Донбассе украинским военнослужащим и турецкой делегации пришлось встать.

Политик подчеркнул, что стратегической партнерство не должно быть компанией с ограниченной ответственностью, а должно определять позицию государства. И сегодня Россия является одним из основных партнеров Турции. Он раскритиковал правящую в Турции партию справедливости за "стратегические танцы", когда сегодня объявляется один стратегический партнер, а завтра другой.

"И даже бывший шоумен заставляет Турцию танцевать", - заявил Перинчек. Он добавил, что попытка быть стратегическим партнером всем может стать опасной для страны.

"То, что произошло, было саботажем российско-турецкой дружбы, тривиальным подстрекательством", - сказал политик, добавив, что Зеленский попытался подорвать сотрудничество Турции с Россией.

"Эрдоган понимает, что Крым принадлежит России. Для дальнейшего развития наших отношений остается только открыто сказать это народу", - также сказал турецкий политик.