Эксперт о планах США разместить ракеты средней дальности: «Врали всем»

Под удар попадает база атомных подлодок на Камчатке и космодром Восточный

14.08.2019 в 18:22, просмотров: 13894

С момента выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) не прошло еще и месяца, а Вашингтон уже озвучивает планы по размещению таких ракет в Азии. Замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила Associated Press о том, что США ведут консультации со странами, где такие ракеты могут быть размещены.

Эксперт о планах США разместить ракеты средней дальности: «Врали всем»
Сергей Липовой.

По ее словам, ракеты средней дальности могут появиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Принимать решение на этот счет - это суверенное право лидеров данных государств», - великодушно заявила Томпсон.

Несколько ранее госсекретарь США Майкл Помпео заявил о возможном размещении новых ракет средней дальности в Азии. Шеф Пентагона Марк Эспер также рассчитывает на скорое размещение наземных ракет средней дальности в Азии. Об этом он на прошлой неделе сказал журналистам во время поездки в Австралию.

Прекративший действие по вине США Договор о РСМД запрещал России и США иметь ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км. И вот теперь такие ракеты США можно ждать в Азии, а потом, очевидно — везде, в том числе в Европе, вблизи России.

Вот как прокомментировал ракетную активность Вашингтона председатель президиума «Офицеров России генерал-майор Сергей Липовой:

-США врали всем, относительно выхода из Договора о РСМД по причине нарушения договора Россией. На самом деле им нужно было развязать себе руки для новой гонки вооружений и для милитаризации некоторых регионов, прежде всего, Азии.

Наиболее вероятно, что ракеты будут размещены в Японии. Это прямая угроза Китаю, чьи сильные позиции в Южно-Китайском море давно беспокоят США. Это прямая угроза нашим стратегическим объектам и базам на Дальнем Востоке. Под удар попадает в том числе база российских атомных подлодок на Камчатке и космодром Восточный в Амурской области.

Понятно, что Россия и Китай примут зеркальные меры, а значит никакого преимущества США не получат. Более того, не факт, что их региональные союзники – Япония и Южная Корея, а уж тем более Тайвань и Филиппины, безропотно согласятся на размещение там американских ракет.

Они должны понимать, что окажутся по сокрушительным потенциальным ответным ударом со стороны России и Китая. Поэтому заявления американцев – это, скорее, декларация о намерениях.

Читайте также: Стали известны причины появления испанского летчика рядом с самолетом Шойгу