Семью Атамбаева оставили без денег и начали бить

Жена экс-президента пожаловалась на травлю

16.08.2019 в 16:50, просмотров: 62357

Против супруги Алмазбека Атамбаева Раисы возбуждено уголовное дело по поводу давления на судей. Жена экс-президента в ответ обвинила руководство страны в «гонениях» на ее семью. Она пожаловалась, что власти арестовали практически все их имущество и теперь у них остался только один дом в Кой-Таше. Банковский счет арестован, а старший сын избит и теперь ходит на допросы в гипсе. Атамбаева призвала президента Соорнбая Жээнбекова «задуматься» над поведением.

Семью Атамбаева оставили без денег и начали бить

В рамках расследования уголовных дел против экс-президента Киргизии Атамбаева, генпрокуратура наложила арест на его имущество, ценные бумаги, акции и расчетные счета. Список оказался очень внушительным. В нем описываются около 120 объектов имущества, в числе которых многочисленные квартиры, жилые дома, нежилые помещения, склады, пастбища, редакция «Апрель», «Канал D”, медико-оздоровительный центр «Здоровье и долголетие» и др. Счета бывшего лидера государства имеются в 25 различных банках. У него было 5 машин: две Toyota Land Сruiser (2000 и 1998 года выпуска), Mitsubishi Pajero (1997 г.в.), МАN (1993 г.в.) и BMW-Х53 (2001 г.в.). На супругу Раису записано еще три машины: Mercedes Benz S600 (1994), Toyota Land Сruiser (2004) и ГАЗ 3110 (1999 г.в.).

Как заявила Атамбаева, «на близкого племянника» семьи заведены два уголовных дела. А ее саму привлекают по делу бывшего заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манаса Арабаева. Его задержали в начале июля по подозрению в рейдерском захвате имущества иностранных инвесторов. Следователям он сообщил, что Раиса Атамбаева просила содействия в судебном процессе по делу иностранной строительной компании, «БЛС», которая принадлежала международной горнорудной организации «Синхуа». Также она просила поддержать бывшего председателя Свердловского районного суда Бишкека Эльвиру Джаркееву, обвиняемую по статьям «Превышение должностных полномочий», «Коррупция», «Мошенничество» и «Вынесение заведомо неправосудного приговора». Сама Атамбаева обвинения отрицает и утверждает, что не знает ни одного судью.

Новые обвинения против семьи Атамбаевых прокомментировал Игорь Шестаков, сопредседатель клуба региональных экспертов «Пикир» (Бишкек)

- Сейчас вопросы, связанные с Атамбаевым максимально политизированы и поэтому любая информация, связанная с возбуждением уголовных дел в отношении его супруги и родственников, будет восприниматься его сторонниками как «охота на ведьм». Правоохранительным органам, прокуратуре и правительству необходимо все обвинения в адрес семьи Атамбаевых сделать максимально прозрачными, чтобы общественность понимала, что для этих дел есть реальный юридический повод.

Сегодня был опубликован достаточно обширный список имущества экс-президента и его супруги. Понятно, что когда Атамбаев был на посту президента, он не раз говорил, что занимался бизнесом и является мультимиллионером, но власти объявили войну коррупции и в этом вопросе неприкасаемых быть не должно. Логично, что сейчас проверяется, были ли со стороны Раисы Атамбаевой какие-то попытки рейдерских захватов и вмешательства в деятельность судебных органов.

Во время правления самого Атамбаева заводились громкие дела в отношении экс-чиновников. И он сам пропагандировал курс, что перед законом должны быть все равны. Тут стоит вспомнить, что имущество Бакиева в бытность президента Атамбаева было национализировано. Тогда семью Бакиевых проверили «от и до». И было бы хорошо, чтобы в стране, где уровень коррупции зашкаливает, бывших чиновников проверяли как можно чаще на предмет их богатств, учитывая как живет население страны.

Марс Сариев, независимый политолог из Бишкека:

- Идет давление на сторонников Атамбаева. Очень важно психологически переломить их настроения. . Действующая власть пытается показать, что Атамбаев не оправдал надежд и завязан с коррупцией. При этом, все это опирается на факты. Выступление Раисы Атамбаевой — всего лишь попытка перетянуть на себя симпатии общественности».