"Армейские игры-2019" завершились сплошными рекордами

"Слабых противников не было"

18.08.2019 в 19:37, просмотров: 8835

Орудийными залпами, ревом моторов и шумом реактивных самолетов отгремели V юбилейные «Армейские игры-2019». В субботу, 17 августа, двухнедельный марафон военных состязаний завершился танковым биатлоном, авиашоу и праздничным салютом. В большинстве конкурсов победителями вышли команды и экипажи Российских вооруженных сил. Однако иностранные гости в обиде не остались. Для них «Армейские игры» стали настоящей площадкой для обкатки своих бойцов. Многие уже изъявили желание поучаствовать в следующих играх. При этом министр обороны Сергей Шойгу пригласил поучаствовать в «Армейских играх» и страны НАТО.

В этом году российским экипажам в танковом биатлоне достался малиново-красный цвет. Фото: mil.ru

Финальным и самым долгожданным залпом игр стал самый зрелищный конкурс, хит последних лет — танковый биатлон. Состязания тяжелой брони на меткость и проходимость в России проходят с 2013 года. И уже с первого года они получили международное признание. За это время число стран-участниц выросло из скромной четверки до двух десятков команд.

Финальный заезд танкового биатлона — это состязание лучших из лучших, оставивших своих конкурентов по броне в отборочных заездах. Правила все те же: пройти трассу с препятствиями как можно быстрее, поразить все цели и прийти к финишу первыми. На старте четыре машины. В них экипажи России, Белоруссии, Казахстана и Азербайджана. Выход российского танка на огневой рубеж трибуны встречают аплодисментами. Впрочем, без оваций не остаются и иностранные команды: за них болеют братья по оружию — соотечественники и сослуживцы.

Выстрел! Еще один, и еще. Все мишени легли — танковая пушка россиян не знает промаха. 40-тонная машина тут же рвет с места, проносится мимо трибун и буквально взлетает на трамплине. Такое зрелище каждый раз заставляет задержать дыхание. По итогам финального заезда побеждает российский экипаж. И не просто побеждает, а обновляет рекорд, который продержался два года: 18 минут 55 секунд вместо 19 минут 10 секунд. Россияне побили и рекорд скорости — 84 км/ч. Вторыми пришли белорусы, замыкает тройку призеров Казахстан.

Танковый биатлон — далеко не единственный конкурс «Армейских игр». В этом году программа была расширена до 32 состязаний. География и численность участников — 37 стран, 221 команда и чуть более шести тысяч военнослужащих.

16 соревнований прошли на территории России, четыре приняла Китайская Народная Республика, три — Казахстан, по два — Иран и Белоруссия. По одному конкурсу прошло в Азербайджане, Индии, Монголии и Армении.

Еще одно зрелищное состязание наравне с танковым биатлоном — это «Авиадартс». Здесь, как и в большинстве конкурсов, главными соревнующимися командами были сборные России и Китая, которые доставили на соревнования летную технику собственного производства. Первое место в итоге осталось за российской командой, а летчики из Поднебесной увезут домой серебряные медали.

«Армейские игры» — это не только брутальная сталь, меткие выстрелы, рев дизелей и шум авиамоторов. На них нашлось место таким диковинным дисциплинам, как соколиная охота, альпинизм и полевая кухня. В состязании армейских кухонь приняли участие десять команд. Лучшими стали россияне.

Также в парке «Патриот» все две недели игр был открыт Дом дружбы. Это площадка, где все страны-участницы соревнований знакомили гостей с культурой своих стран. Одной из самых ярких оказалась площадка ЮАР. Шум и толчея там не прекращались все две недели.

— Для нас большая честь быть здесь, представлять свою страну на международных соревнованиях, — делится с «МК» капитан армии ЮАР Джордж Сабо. — Мы хотим, чтобы все знали, что наши вооруженные силы, как и наша нация, готовы к дружбе со всеми и рады встречать наших друзей.

Офицеры из армии Венесуэлы предлагают вам попробовать южноамериканский кофе, Вьетнам угощает терпким зеленым чаем. У павильона Сирии тоже ажиотаж — многие хотят получить в подарок флажок арабской республики, и целый день красно-бело-черные маленькие стяги мелькают то тут то там в разношерстной толпе гостей.

Всего за две недели соревнований парк «Патриот» посетили 100 тысяч человек, всего же «Армейские игры» собрали более миллиона зрителей.

В финальный день «Армейских игр» свое мастерство в небе над парком «Патриот» уже показала пилотажная группа «Русские витязи». Они и закрывали V юбилейные «Армейские игры». А вечером небо над парком «Патриот» озарилось вспышками салютов. 15 салютных установок дали 3200 залпов. Настоящий восторг публики вызвал финальный залп, окрасивший подмосковное небо в цвета национального флага России.

Не успел отгреметь последний залп, как гости заговорили о будущих играх.

— Ждите нас снова. Мы вернемся. Мы точно победим. Россия — замечательная гостеприимная страна, — эти уверения звучат на разных языках, но сливаются в одно целое.

При этом, как дал понять министр обороны Сергей Шойгу, отлично примем команды не только из союзных стран и стран-партнеров из Азии, Африки, Южной Америки, Восточной Европы.

— Мы будем рады видеть на наших играх любую из стран НАТО, — сказал Сергей Шойгу в интервью журналистам. — И рады будем не только встречать их здесь, но посмотреть на их технику, посмотреть, на что она способна.