Посадка А-321 в кукурузу должна спровоцировать другие посадки

Настоящие чудеса в делах Соболь и Серебренникова

18.08.2019 в 18:31, просмотров: 41479

«Я выполнял то, что должен: спасал самолет, пассажиров, экипаж», - сказал пилот Юсупов. Это, безусловно, главная фраза недели. Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин совершили подвиг, посадив лайнер в поле. Они герои — это безоговорочно. Им пришлось стать героями, ровно потому, что кто-то не «выполнял то, что должен».

Посадка А-321 в кукурузу должна спровоцировать другие посадки

Гарантировать, что самолет не столкнется с птицей невозможно. В год в мире, если верить Международной организации гражданской авиации, происходит до 5 тысяч таких столкновений. Но можно снизить вероятность инцидента, минимизировать опасность. Для этого есть авиационные правила. Написанные кровью — на основании опыта, в том числе, трагедий с человеческими жертвами. В наших, российских, записано — в радиусе 15 км от аэродрома не должно быть свалок. Свалки привлекают такую крупную птицу, как чайка. Воробьев на них много кормится.

Смотрите, что получается. В «Жуковском» взлетает А321 и тут же сталкивается со стаей чаек. Двигатели глохнут, но пилоты сажают самолет. Совершают чудо — современные пассажирские лайнеры с вырубленными движками летают немногим лучше брошенного утюга. Почему-то только после этого возникает комиссия из Росприроднадзора и региональных властей по свалкам вокруг аэропорта, которая «проверит территории, где, возможно, есть мусорные полигоны». Вообще-то это не тайна. Все, кому надо, знают, где они есть — одна свалка в километре от взлетной полосы, на озере Глушица, остальные чуть подальше. Но тоже в радиусе 15 км. Мало того, на свалки обращали внимание. И экологи, и жители, и даже, немного, власти.

Вот только аэропорт «Жуковский» был открыт в мае 2016 года, больше трех лет назад. А еще ведь сколько-то лет строился. Неужели за это время нельзя было «выполнить то, что должно»? Выполнить установленные правила, ликвидировать свалки, обезопасить авиапассажиров? Птичек, которые кормятся, жалко было? А простых людей, выходит, нет.

Поэтому я ждал, что Путин, наградив героический экипаж лайнера, скажет, что-то вроде: «После посадки на кукурузном поле, должны быть другие посадки». Но он не сказал. Значит, кому-то опять придется стать героем, потому что еще кто-то не «выполнит то, что должен».

На неделе, если приглядеться, были и другие чудеса. Оппозиционерка Любовь Соболь, например, доказала существование Бога. Она, если кто не в курсе, прекратила голодовку. Со сложной формулировкой — по просьбе матери активиста, который голодал вместе с Соболь из солидарности. О том, что он голодает, впрочем, мало кто знал. Зато мы видели, как несколько недель голодает Соболь — самозабвенно, с эфирами, интервью, призывами и акциями. Даже поправилась немного за месяц голодовки, округлилась. Чудо же. Еще одно прямое подтверждение того, что Бог есть и любит всех своих детей одинаково. Что государственников, что оппозиционеров. Потому что без Его вмешательства мы бы видели сейчас голодавшую столько времени Соболь не в эфире, а в больнице под капельницей.

Чудо случилось и в деле режиссера Кирилла Серебренникова. Его с командой судят за, грубо говоря, мошенничество с бюджетными деньгами, выделенными Минкультом. По крайней мере, так показала первая финансовая экспертиза. Но тут на неделе подвезли другую. И новая экспертиза показала — никакой растраты нет. Мало того, Серебренников — чудотворец. Ему дали на проект 216 миллионов, а то, что у него получилось, стоило, как утверждает экспертиза, даже больше - 260 миллионов. Вот так. Дали две буханки хлеба и рыбину и послали накормить полмосквы. И ничего, справился. Или все таки эксперты — чудотворцы?

Сами решайте, считать чудом или нет, но изделия нашего автопрома стали востребованы за рубежом. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в начале недели изъявил желание купить всю линейку автомобилей семейства «Кортеж» - и лимузин, как у Путина, и кабриолеты для парадов и машины для охраны. Ему, кстати, особенно понравилась решетка радиатора. Большая, сказал. От себя добавлю — блестящая. Что нового мы из этого узнали? А то, что премьер-министр России — талантливый автодилер. Именно он показал Бердымухамедову «Аурус».

Еще немого о машинах. На неделе крутилась новость, что Госдума хочет запретить россиянам пользоваться старыми авто. А это половина автопарка населения. Депутаты настолько обиделись на алгоритмы новостных агрегаторов, которые выдавали новость в списке главных, что потребовали разобраться. Это же мол распространение фейковой информации. Совсем о другом речь изначально шла. А ведь обижаться-то стоит не на алгоритмы агрегаторов, а на алгоритмы работы депутатов. Все мы настолько привыкли, что из стен Госдумы выходят чудные инициативы, что даже откровенный бред уже не кажется бредом. Поэтому и распространяется.

Но иногда случается чудо, и принятый депутатами закон срабатывает так, как надо, а не как обычно. В конце недели это случилось с законом о ворах. А именно, Муха Люберецкий, он же вор в законе Олег Мухаметшин-Дегтярев, подал заявление на имя начальника ГУ МВД по Москве, что вором в законе не является. Самое интересное — а дальше-то что? Начальник должен написать на заявлении «согласен», или «в приказ»? В кадровый отдел передать, или куда? Какова чисто бюрократическая процедура, чтобы оперативник, поймавший Муху, знал, что Муха больше не законник?

Ну, и о традиционных субботних протестах. В этот раз на проспекте Сахарова митинговали коммунисты. На митинге выступил протоиерей Всеволод Чаплин. Нам уже не кажется это чем удивительным — коммунисты и работники церкви вместе против действующей власти. Но просто вдумайтесь в это, посмотрите лет на 30 назад. И попробуйте теперь сказать, что чудес не бывает.

Читайте также: «Экипаж не виноват»: эксперты объяснили причину попадания птиц в А-321

00:17