Российские танкеры кончились: Украина начала захватывать собственные суда

Судно «Мрия» обвиняют в продажности

19.08.2019 в 15:49, просмотров: 72980

В Херсоне 19 августа был арестован танкер «Мрия» - за поставки топлива Черноморскому флоту РФ. Такое решение вынес Херсонский апелляционный суд.. К аресту российских судов в украинских портах уже давно все привыкли. Но на этот раз ситуация уникальна тем, что «Мрия» - танкер украинский.

Российские танкеры кончились: Украина начала захватывать собственные суда

Судно было пришвартовано на территорию "Предприятия по обеспечению нефтепродуктами" (ПОНП). 10 августа туда заявились следователи СБУ, которые провели на танкере обыск. Причина в том, что в 2015-м году данное судно якобы поставляло топливо для нужд Черноморского флота РФ в Севастополе. Правда тогда танкер носил название «"Vilga" и принадлежал российской компании. Но в октябре прошлого года судно 1995 года постройки было продано украинским владельцам, которые дали танкеру новое обнадеживающее имя «Мрия» ( Мечта -в переводе на русский).

Не помогло. Вездесущая прокуратура АРК (автономной республики Крым — несуществующей территориальной единицы) вычислила «крамольную железяку» и подала иск на ее арест. 13 августа суд города Херсона отказал прокуратуре АРК и СБУ в наложении ареста на «Мрию», справедливо сочтя, что нынешние украинские владельцы танкера к деяниям четырехлетней давности отношения не имеют. Не тут то было. Прокуратура подала апелляцию и выиграла дело. Судьи апелляционного суда решили, что украинские владельцы танкера все же должны понести ответственность. Нечего было приобретать судно, .танк-контейнеры которого запачканы российской нефтью. Ведь танкер — это не просто собственность компании, это «орудие преступления», которое должно быть изъято и «приложено» к делу. Правда, к какому именно, пока непонятно. Против нынешних украинских владельцев дело возбуждать странно: они контрабандой топлива в Крым не занимались. Против бывших российских — еще забавнее. Они свою нефть своему Черноморскому флоту на своем танкере поставляли. Значит нужно заводить дело против корабля. Пусть отвечает «железяка двуличная». В общем то это пока все, что нужно знать про прокуратуру АРК, СБУ и херсонские суды.

Читайте также: На Украине арестовали поставлявший топливо Черноморскому флоту танкер