США пригласили Россию в гонку вооружений: чем ответить на ракету

Эксперт оценил последствия провокации Пентагона

20.08.2019 в 19:48, просмотров: 7074

Пентагон успешно испытал новую ракету средней дальности. Ранее вооружения такого типа были запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Однако с выходом США из соглашения американские «ястребы» получили возможность развивать такие системы. Причем, как отмечает МИД России, США подготовили ракету задолго до выхода из ДРСМД. Фактически Вашингтон приглашает Россию к гонке ракетных вооружений. Но эксперты уверены: России есть чем ответить.

США пригласили Россию в гонку вооружений: чем ответить на ракету
Испытание BGM-109 Tomahawk. Фото: U.S. Defense Department

«Новая» американская ракета — по сути, модернизированный «Томагавк» (BGM-109 Tomahawk). Ранее такие ставились только на военные корабли США, а теперь ее просто запустили с суши. Запущенная с острова Сан-Николас, штат Калифорния, ракета, по словам представителя Пентагона, успешно поразила цель на расстоянии 500 км. Примечательно, что для запуска ракеты использовалась пусковая установка Mk-41 — такие уже стоят в Европе, но применяются для других целей. По мнению экспертов, следующий шаг — установка пусковой системы на колесное шасси. В этом случае речь уже будет идти о передвижном ракетном комплексе средней дальности.

— США уже разместили пусковые установки ПВО Mk-41 системы «Иджис» в Румынии, также заканчивается развертка этих ракет и в Польше, — поясняет «МК» военный эксперт Виктор Мураховский. — Россия неоднократно указывала на то, что эти пусковые системы могут быть использованы для запуска ракет, в том числе и «Томагавков». Но американцы всегда отвечали, что это невозможно. А как оказалось, это вполне реально.

Пока Вашингтон не решился на угрожающий шаг — не начал размещать новых ракет вблизи России. Это оставляет возможность для переговоров. Напомним, в воскресенье, 18 августа, министр обороны Сергей Шойгу заявил: Россия не будет принимать ответных мер против США, пока американские ракеты средней дальности не появятся в Европе и в Азии. А что делать, если это все же случится?

Виктор Мураховский уверен: варианты симметричного ответа на действия Америки есть — выбить клин клином. А именно: установить, например, «Калибры» морского базирования на наземные носители.

— Ничто не мешает это сделать. Шасси есть, ракета — тоже, все это в единую систему смонтировать труда не составит, — говорит Мураховский. — Это экономически даже проще, чем устанавливать ракеты на кораблях. По стоимости, например, один корвет примерно равен ракетной бригаде Сухопутных войск. Это при том, что бригада несет куда больше.

Однако «Калибры» не могут в прямом смысле выступать конкурентом «Томагавкам». Российские ракеты имеют дальность поражения 200–300 км против 2500 км у американской системы. Но, как отмечает Виктор Мураховский, в теории возможно усилить отечественную ракетную триаду новой модификацией другой российской системы:

— Можно модернизировать ракетный комплекс «Искандер». Эти ракеты давно напрашиваются на то, чтобы к ним присоединить еще одну ступень и тем самым увеличить их дальность. — объясняет Виктор Мураховский.

Вопрос в том, насколько далеко может пойти Вашингтон в сторону усиления ракетной гонки вооружений. Как заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков, действия США указывают на то, что новые ракеты готовились Пентагоном задолго до выхода из ДРСМД. Но, несмотря на это, ответить на размещение ракет со стороны США созданием своих ракет средней дальности Россия в состоянии.