Бортко объявил о завершении политической карьеры: "Труп"

"У города больше нет выбора"

Режиссер, теперь уже бывший кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга от партии КПРФ Владимир Бортко объяснил отказ от участия в выборах. О своем решении он сообщил накануне, а утром в субботу подал заявление в избирком. Уверяет, что ни с кем ничего не согласовывал, так что теперь придется понести наказание.

"У города больше нет выбора"

В пятницу от Бортко звучали противоречивые заявления по причинам отказа от участия в выборах. Так, он сообщил, что не согласен с планами устроить экстерриториальные участки в Псковской области. Но прозвучало и куда более эмоциональное признание.

"Не хочу играть в эти игры, карта-то крапленая, в колоде пять тузов ... Пришел играть в футбол, а мне говорят играть в "подкидного дурака" ... Не хочу быть этим дураком", - заявил Бортко. Тут же добавил, что не советовался с однопартийцами, в том числе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, так как "боялся, что меня остановят". Признался, что "готов понести любое партийное наказание" за своеволие.

Режиссеру был задан вопрос, не могло ли на него повлиять обсуждение если не с партией, то с Москвой? Двумя днями ранее он встречался с министром культуры Владимиром Мединским, говорили об искусстве... Бортко подозрения в "указаниях сверху" отверг. Настаивает, что действовал совершенно независимо, и теперь должен будет поплатиться за "отсутствие стрессоустойчивости" - как его решение охарактеризовал врио губернатора Александр Беглов, главный соперник на выборах.

"Может быть, мне придется уйти из Госдумы, - цитирует Бортко "Коммерсант". - Со мной все кончено, я — политический труп".

Он добавил, что сделал свой выбор в пользу кандидатов в муниципальные депутаты от коммунистов, у которых, по его мнению, еще остались какие-то шансы на выборах. В итоге его решение пойдет партии на пользу, она это поймет, заключил Бортко.

"Я не мог выиграть, мне это популярно объяснили ... У города больше нет выбора", - такие еще фразы звучали на пресс-конференции.