Россию обвинили в отсутствии военных репараций от Германии

Польша считает, что решение об отказе от выплат было принято под давлением СССР

02.09.2019 в 12:20, просмотров: 14386

Польские власти напомнили, что вопрос получения послевоенных репараций от Германии для них по-прежнему не закрыт. Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак считает, что его страна до сих пор не получила причитающиеся ей деньги по вине России.

Россию обвинили в отсутствии военных репараций от Германии
Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.

Блащак заявил в эфире польского телевидения, что именно "Россия приняла такое решение", и "Польша не была суверенна" в нем, передает РИА Новости. Напомним, что взимании репараций с Германии прекратилось после 1954 года по совместному соглашению СССР и Польской Народной Республики.

Несмотря на это в Варшаве продолжают требовать выплат. Так, президент Польши Анджей Дуда недавно заявил, что это "вопрос истины и ответственности", а также пообещал выставить Берлину счет.

По предварительным оценкам, материальные потери, нанесенные Польше Германией во время Второй мировой войны, составили порядка триллиона долларов.

В свою очередь, в Германии неоднократно заявляли, что не намерены платить по "счетам", поскольку нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1954 году.

Читайте также: Польша развязала войну за историю: главным врагом стала Россия