Путин констатировал «опустошение» Дальнего Востока

С 90-х годов из региона уехала четверть жителей

Дальний Восток - не балласт, а все, кто так говорил, - придурки, заявил Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, который состоялся на площадке Восточного экономического форума (ВЭФ), открывшегося во Владивостоке. В этом году на ВЭФ приехали свыше 8 тыс российских и иностранных бизнесменов. Власти рассчитывают на новые многомиллионные контракты, однако пока приток инвестиций никак не помог решению насущных социальных проблем региона.

С 90-х годов из региона уехала четверть жителей

На пятый год проведения Восточного экономического форума (ВЭФ)

список иностранных лидеров, имеющих непосредственное отношение к дальневосточному региону, предсказуемо иссяк. Главного гостя искали уже не в соседних странах, а по всей Азии. В итоге им оказался премьер-министр Индии Нарендра Моди, наряду с Эргоданом и Си Цзиньпином входящий в список "дорогих друзей" Владимира Путина.

На самом деле расстояние от Дели до Москвы на тысячу с лишним километров меньше, чем от Дели до Владивостока, куда российские власти надеются привлечь индийских инвесторов. Однако г-н Моди бодро заявил, что сотрудничество нужно развивать не только по линии столиц, но и между регионами. "Владимир Путин осознал важность связи Индии с Дальним Востоком и мы благодарны ему за эту инициативу. Для этого я привез с собой министров 4 штатов и 150 бизнесменов", - сообщил индийский премьер, выразив надежду, что предпринимателям удастся договориться о совместных проектах в сфере угольной промышленности, алмазной индустрии, лесопереработке и туризме.

Хотя на острове Русский, где проходит ВЭФ, установилась традиционная для начала сентября жара, г-н Моди, собираясь в командировку, явно руководствовался не прогнозами, а стереотипами. Под палящее солнце он вышел в застегнутом на все пуговицы теплом шерстяном френче, который украшал по-щегольски торчащий из кармана красный шелковый платок.

Перед переговорами лидеров ждала морская прогулка до города Большой Камень, где Путин хотел показать индийскому гостю новейшие разработки отечественных судостроителей. В присутствии прессы речь шла преимущественно об образцах гражданской продукции - нефтяных танкерах, газовозах (кстати, Индия в 2018 году стала самым крупным покупателем сжиженного природного газа у РФ) и ледоколах. Однако на заводе "Звезда" выполняются и многие военные заказы. Именно здесь, рассказал Путин, строилась атомная подлодка, которую Россия под названием "Чакра" передала в аренду Индии на 10 лет. В ближайшее время Дели получит еще одну модернизированную субмарину.

В целом портфель заказов, включающий контракты на поставку С-400, фрегатов проекта 11356 "Буревестник" и большой партии боеприпасов, в настоящее время составляет беспрецедентные $14,5 млрд. И останавливаться на достигнутом стороны, как выяснилось, не собираются. "Готовится новая программа военно-технического сотрудничества еще на 10 лет после 2020 года", - проинформировал по итогам переговоров Владимир Путин. А г-н Моди уточнил, что Индия не только продолжит закупать российское оружие, но и будет производить автоматы АК-203 на своей территории. "Это станет огромным толчком для всей нашей индустрии и промышленности", - с удовлетворением отметил он.

После переговоров лидеры по сложившейся традиции прогулялись по так называемой "улице Дальнего Востока", устроенной на набережной. В прошлые годы другие почетные гости форума, в частности, Синздо Абэ и Си Цзиньпин активно знакомились здесь с русской народной и местной кухней - пекли блины, покупали мед, закусывали гребешками и красной икрой. Но Моди, как известно, вегетарианец, да еще к тому же йог. Поэтому все ограничилось осмотром стендов и общением с представителями регионов. Моди особенно заинтересовали программы по восстановлению популяции тигров и других редких животных - этой теме будет посвящен отдельный форум, который Россия и Индия договорились провести в 2022 году.

Радужный настрой Владимира Путина на встрече с индийским коллегой заметно контрастировал с напряженной атмосферой заседания президиума Госсовета, посвященного внутренним проблемам региона. Хотя после каждого форума организаторы с гордостью сообщают о многомиллионных контрактах и потоке инвестиций, которые вот-вот манной небесной прольются на Дальний Восток, существенных перемен в важнейших сферах жизни пока не наблюдается.

"Один из главных индикаторов эффективности наших программ - демография. И он находится в тревожной "красной зоне": почти во всех регионах ДВ численность населения продолжает снижаться", - констатировал Путин. В целом с 90-х годов отсюда уехала четверть жителей. В 2017-м году - 28,5 тыс человек, в 2018 - еще 33 тысячи

На практике это означает, что никакие меры правительства, включая знаменитый "дальневосточный гектар" не действуют. Нужны новые "неординарные", как выразился глава Якутии Айсен Николаев решения, а главное - большие федеральные вложения. Поскольку ни региональными деньгами, ни частными инвестициями разрушенную инфраструктуру и социальную сферу Дальнего Востока, увы, уже не поднять. "Еще недавно с высоких трибун звучало, что Дальний Восток - это балласт", - напомнил Николаев, но не успел закончить свою мысль. "Не знаю, какие придурки так говорили, - прервал его Путин, - Не верю". А на пояснения, что такие разговоры велись четверть века назад (то есть до его первого срока), посоветовал руководствоваться днем сегодняшним.

Вместе с тем президент никак не прокомментировал смелые (а главное - дорогостоящие!) инициативы, которые губернаторы рассчитывают включить в нацпрограмму развития Дальнего Востока до 2035 года. Тот же Николаев, например, предложил оставлять в регионе часть нефтегазовых доходов, которые сейчас перечисляются в Фонд национального благосостояния. Министр по развитию ДВ Александр Козлов высказался за ипотеку без первоначального взноса и под 2% годовых вместо среднероссийских 9%. А глава Приморского края Олег Кожемяко рассчитывает на увеличение финансирования здравоохранения. (Сейчас 60% фельдшерских и акушерских пунктов отваливаются русскими печками, а все, у кого есть деньги, едут лечиться в соседние Японию или Китай).

Кроме того, чтобы выполнить утвержденные министерствами стандарты, на Дальнем Востоке нужно построить 133 учреждения культуры и несколько сотен спортивных объектов. А это дополнительные расходы еще на сотни миллионов рублей. Владимир Путин отметил, что положения программы требуют "тщательной шлифовки". "Декларации, благие пожелания никому не нужны! Все планы должны быть реалистичными и выполнимыми, а значит, подкреплены реальными ресурсами", - подчеркнул он. На "шлифовку" (иными словами - торг с Минфином), губернаторы получили от президента еще два месяца.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28067 от 5 сентября 2019

Заголовок в газете: Ария индийского гостя