Русский националист получил убежище в Армении: «Очень хочу вернуться»

Виталия Шишкина могут обменять на чиновника-коррупционера

04.09.2019 в 18:24, просмотров: 4709

Армения впервые предоставила убежище активисту из России. «Счастливчиком» оказался некий Виталий Шишкин — один из лидеров ныне распущенного движения «Русские», признанного экстремистской организацией.

Русский националист получил убежище в Армении: «Очень хочу вернуться»

Новоиспеченный житель Армении ранее не скрывал своих антикавказских настроений. Он организовывал «Русские марши» в Калуге, принимал участие в «народном сходе» в Арзамасе против армян и так далее. Правда, в тюрьму он угодил не за это, а за попытку организации на Манежной площади «Дня гнева» в 2014 году. В 2015 году суд приговорил его к 4 годам заключения в колонии общего режима по обвинению в экстремизме и призывах к массовым беспорядкам. В январе 2019 года Шишкин вышел на свободу и сразу переехал из России в Армению.

Естественно, многие армяне удивились решению Еревана приютить у себя русского националиста. Считается, что армянские власти пошли на этот шаг в знак протеста против нежелания Москвы выдавать им высокопоставленных чиновников времен правления Сержа Саргсяна, которые обвиняются Ереваном в коррупции. В частности, речь идет о бывшем главном судебном приставе Армении Мигране Погосяне, по прозвищу Банановый король. Правда, посол Армении в России Вардан Тоганян поспешил опровергнуть информацию силовиков. По словам дипломата, Москва не отказывала в экстрадиции, а попросила представить дополнительные сведения для принятия решения.

«МК» выяснил у Виталия Шишкина, чем он собирается заниматься на новом месте:

— Я не планирую получать гражданство Армении и очень хочу вернуться в Россию. Но после революции в Армении исчезла цензура, здесь абсолютная свобода слова, борются с коррупцией и так далее.

— Почему вы решили уехать именно в Армению?

— Как только я освободился, у меня не было загранпаспорта. При этом в рамках административного надзора я должен был 3 года прожить в Калуге у матери моей бывшей жены. В связи с этим я решил уехать в свободную Армению, в которую пускают по внутреннему паспорту.

— Вы изменили свое отношение к кавказцам?

— А у меня всегда было нормальное к ним отношение. Например, в Арзамасе группа людей убили человека, но их не стали сажать в тюрьму (на самом деле подозреваемые были задержаны и осуждены. — «МК»). Естественно, люди были недовольны — и я их поддержал Какая разница, какой человек национальности? Конечно, если мигрант приезжает в Россию, он должен быть под контролем правоохранительных органов, но если он не совершает преступлений — он неплохой человек. Мне нет разницы, кто человек по национальности.

Армянские эксперты при этом полагают, что Шишкину — не долго укрываться в Ереване. Как рассказал «МК» политолог Аршалуйс Мгдесян, «ходят слухи, что в перспективе Шишкина могут обменять на кого-то из бывших армянских чиновников, которые прячутся в России, но большой вопрос, насколько это ценная фигура». По его словам, Шишкин не получал в Ереване политическое убежище: «За всю историю Армении политическое убежище не предоставлялось ни разу — и в данном случае речь идет об обычном убежище. Все официальные лица утверждают, что Шишкин принес необходимые документы и правильно заполнил заявление, поэтому у них просто не было возможности ему отказать».

Политолог Айк Халатян при этом полагает, что армянские чиновники могли «что-то недосмотреть» и выдать убежище по ошибке. Поскольку Шишкин был неоднократно замечен в антиармянских акциях в России и ранее даже хвалился своим активным участием в них. По его словам, решение Шишкина приехать в Армению, а не в Белоруссию понятно. «В Ереване много общественных организаций, существующих на деньги Запада, которые могут ему помочь. В Минске таких нет, поэтому и рассчитывать ему было не на что. А с внутренним российским паспортом больше никуда не поедешь. В свою очередь, армянское общество пребывает в недоумении, так как биография Шишкина совсем к нему не располагает. Даже многие сторонники Пашиняна и действующей власти в растерянности».