Власти Гонконга пошли на уступку оппозиции: акции протеста продолжаются

Скандальный законопроект официально отозван властями региона, но бунтующим уже этого мало

Глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила, что она формально отызывает законопроект, предусматривающий экстрадицию преступников в континентальный Китай. Именно этот документ стал поводом к начавшимся этим летом массовым акциям протестов жителей Гонконга, усмотревших в нем покушение на особый статус Специального административного района, а также лазейку для преследования находящихся на гонконгской территории диссидентов из КНР. Но станет ли нынешняя уступка властей началом конца многотысячных оппозиционных манифестаций и уличных беспорядков?

Скандальный законопроект официально отозван властями региона, но бунтующим уже этого мало

Официальный отзыв законопроекта об экстрадиции Кэрри Лэм объяснила желанием снизить уровень общественной озабоченности.

Надо обратить внимание на то, что еще в июне Кэрри Лам заявила о том, что работа над законопроектом остановлена. Она назвала тогда этот документ «мертвым». Таким образом, вряд ли можно говорить о том, что протестующие могут праздновать победу. И вряд ли можно рассматривать жест гонконгских властей как реальную уступку.

Ни тогда, в июне, ни сейчас эти уступки (или полу-уступки) властей не убедили оппозицию, выдвинувшую пять требований. Помимо отмены скандального законопроекта эти требования включают проведение независимого расследования по делам, связанным с протестами, а также по избыточным жестким действиям полиции, прекращение обозначения протестов как «беспорядков», отмена обвинений в адрес задержанных, а также восстановление политических реформ.

Еще одним шагом в направлении выполнения требований оппозиции стало поручение, данное Кэрри Лам Независимому совету по рассмотрению жалоб на полицию (IPCC), органу надзора за деятельностью гонконгской полиции, изучить вопрос о том, как правоохранительные органы реагировали на протесты, а также проверить сообщения о связанных с организованной преступностью нападениях на протестующих в июле.

Кэрри Лам также пообещала содействовать «прямому диалогу» с людьми и экспертами, включая ученых, чтобы независимым образом «изучить и проанализировать глубоко укоренившиеся проблемы общества и консультировать правительство в поисках решений».

Для протестующей публики последние заявления главы администрации выглядят даже не просто половинчатыми, а совершенно недостаточными и запоздавшими. В частности, у многих протестующих нет доверия по отношению к Независимому совету по рассмотрению жалоб на полицию. Этот орган возглавлят бывший председатель гонконгской комиссии по по ценным бумагам и фьючерсам Энтони Фрэнсис Нео, утвержденный на свой пост госпожой Лам в 2018 году. Оппозиционеры счаитют, что «Независимый совет» на самом деле укомплектован сторонниками Кэрри Лам – и рассчитывать на его беспристрастность при расследовании действий полиции трудно.

Вызывает сомнение, что заявление Кэрри Лам приведет к быстрому затуханию протестного движения, периодически теряющего мирный характер и выплескивающегося в акты насилия и уличные беспорядки. Во всяком случае, слова главы гонконгской администрации о том, что вызвавший возмущение законопроект «мертв» в июне никоим образом не способствовали снижению протестной активности. И мало оснований думать, что она снизится и сейчас.