Обмен пленными начался: кого выдадут в Россию с Украины

07.09.2019 в 10:28, просмотров: 23368

Утром в субботу, 7 сентября, началась подготовка к обмену удерживаемыми лицами между Россией и Украиной. Из московского СИЗО "Лефортово" выехали несколько автобусов с, предположительно, украинскими моряками и другими гражданами этой страны. Из Киева, в свою очередь, готовится вылететь в российскую столицу главред "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. По предварительной информации, обмен заключенными между Россией и Украиной должен был состояться по формуле "35 на 35". Украинский список был известен как минимум за неделю до обмена, а вот о тех, кого должны выдать Москве, не говорилось почти ничего. Из разрозненных сообщений в СМИ удалось составить примерный список из 27 человек. Причем большая часть из них — украинцы, а не россияне.

Обмен пленными начался: кого выдадут в Россию с Украины

От Одессы, до Крыма

Во-первых, в Россию собирались вывезти фигурантов дела «2 мая» Евгения Мефедова и Павла Долженкова. В 2017 году их оправдали по делу об участии в событиях на Куликовом поле, но сразу возбудили дело о «посягательстве на территориальную целостность Украины» (до 10 лет лишения свободы). Проступок выражался в том, что 28 марта 2014 года Мефедов участвовал в автопробеге, посвященном 70-летию освобождения Николаева, и возложил цветы к памятнику морпехам-ольшанцам.

Российские военные Максим Одинцов и Александр Баранов, которые служили в Крыму и решили отправиться за документами об окончании института на Украину, где были арестованы, тоже ждали отправки домой. Киев приговорил их к 14 и 13 годам лишения свободы соответственно за государственную измену.

В похожей ситуации оказался бывший замначальника подготовки личного состава ВМС Украины Тарас Синичак. В 2014 году он служил в Крыму и присягнул на верность России, а через два года решил скатать на Украину, где его и задержали. В результате офицера осудили на 8 лет лишения свободы.

Шпионы и агенты влияния

Елена Бобова, Валерий Пикалов, Денис Хитров и Петр Мельничук считаются на Украине шпионами, собиравшими информацию в Одессе. Их обвинили в государственной измене и незаконном хранении оружия, но приговор еще не вынесен. Эту группу тоже, как ожидалось, могли вывезти в Москву.

Еще один «шпион» на обмен, правда, из Мариуполя — Александр Ракушкин. В конце августа его освободили из-под стражи. Обвинение считает, что он работал на ДНР и пытался вербовать агентов СБУ, а кого-то даже собирался убить.

«Шпионом» из Чернигова стал Владислав Макаров. Его осудили на 8 лет лишения свободы за передачу ДНР информации об украинских войсках.

В рамках обмена на родину собирался прилететь россиянин Игорь Кимаковский. Летом 2015 года он отвез в ДНР гуманитарный груз, а когда возвращался домой, случайно заехал на украинский блокпост. На Украине ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского тоже могут обменять, хотя сам журналист вроде бы против этого. Мужчину с двойным гражданством (России и Украины), в Киеве обвиняют в государственной измене, так как считают, что он оказывал информационную помощь ДНР, ЛНР и российскому Крыму. Впрочем, недавно его выпустили из СИЗО под личное обязательство.

Кроме того, на Украине задержали и теперь хотят обменять 7 человек, которых называют «диверсионным отрядом ГРУ». В него входили 5 украинцев и 2 россиянина. Правда, известны имена только трех человек: Тимур Дзортов, Юлия Прасолова и Алексей Комаричев.

Супруги Павел Черных и Ольга Ковалис тоже могут оказаться на свободе. В апреле 2015 года их задержали за содействие «террористической организации ДНР». По версии следствия, они вербовали людей, планировали теракты, собирали информацию об украинских войсках.

Попавшие в плен

Жителя ДНР Владимира Цемаха, недавно похищенного из самопровозглашенной республики, тоже готовили на обмен. В Киеве утверждают, что он имел какое-то отношение к уничтожение MH-17, правда, никаких доказательств этому нет.

Руслана Гаджиева из-за российского гражданства Киев до последнего отказывался выставлять на обмен с самопровозглашенными республиками, но вот время пришло. В плену Гаджиев оказался после непродолжительного, но кровавого танкового боя, в ходе которого 3 машины самопровозглашенной республики ворвались на украинский опорный пункт. Танки  расстреляли из гранатометов, все ополченцы, кроме Гаджиева, погибли. «Счастливчика» спас российский паспорт из-за которого его решили взять в плен.

Еще одной фигуранткой списка, возможно, является Лариса Чубарова — россиянка, которая работала в ДНР. В 2014 году ее задержали в Харькове по обвинению в организации теракта, службе в батальоне «Восток» и так далее. Женщина утверждает, что занималась исключительно гуманитарной миссией, но суд все равно приговорил ее к 11 годам заключения.

Гражданин России Алексей Сидиков - еще один гипотетической фигурант списка. Украинские военные взяли его в плен во время боя с ЛНР. Приговор — 11 лет лишения свободы. Аналогичная история у Дениса Сидорова, только он воевал на стороне ДНР.

Валерий Гратов, которого в Киеве считают российским полковником, тоже может оказаться в списке. Ранее он охранял главу Приднестровья Игоря Смирнова, затем перебрался в Москву, а оттуда на Донбасс, где возглавил «Союз десантников Донбасса». Но задержали его на границе с Приднестровьем.

Впрочем, количество людей, которых Россия ранее запрашивала на обмен, но не получила, довольно большой. При этом информации о них практически нет: Максим Сливко, Анатолий Бусыгин, Олег Доронин, Сергей Егоров, Алексей Седин, Евгений Шаталов, Василий Кусакин. Все они россияне, которые воевали на стороне ДНР и ЛНР и попали в плен.

Отработанный материал

Самый главный вопрос, что будет с теми украинскими гражданами, которые попали под обмен в качестве «россиян». Даже у тех, кто родился в России, но долгие годы прожил на Украине, и собственно сюда им возвращаться некуда.

Уроженец города Йошкар-Ола Евгений Мефедов переехал в Одессу в 2013 году, там он устроился работать таксистом, купил квартиру и строил отношения с девушкой. Потом наступило «2 мая», дом Профсоюзов, пожар, больница и СИЗО, в котором Евгений провел последние пять лет. Теперь Мефедову придется строить жизнь заново. Впрочем, дома его ждет отец, который до последнего пытался вызволить сына из заточения и даже писал письма президенту Путину.

Еще один россиянин — уроженец подмосковного Нахабино Игорь Кимаковский, с 2006 года сотрудничал с СпбГАУ, где в 2009 году основал центр информационных технологий. При желании Кимаковский вполне может продолжить преподавательскую деятельность. Максим Одинцов и Александр Баранов также имеют российское гражданство и смогут вернуться к привычной жизни. Однако как быть с гражданами Украины - не очень ясно. И если, предположим, Кирилл Вышинский сможет продолжить карьеру журналиста в России, то чем займутся «шпионы» Елена Бобова, Валерий Пикалов, Денис Хитров и Петр Мельничук? В России у них нет ни жилья, ни работы.

По мнению правозащитницы Светланы Ганнушкиной, помочь освобожденным украинцам устроить жизнь должна будет именно Россия, но «это только теоретически». «Если люди работали на государство, то их должны обеспечить работой или жильем. Раз они работали на Россию, то и обеспечить их должна Россия. По указу президента они могут получить гражданство и глава государства имеет такую компетенцию. Но в нашей текущей ситуации я допускаю, что человек приедет и ему придется устраиваться самостоятельно. Каждый человек, которые работает на другое государство должен представлять последствия таких действий. Взять, например Эдварда Сноудена — он нужен США, чтобы его посадить, но для других государств — это отработанный материал».