Единый день голосования в России прошел на фоне нервного напряжения

Главы регионов были намерены побеждать без реальных соперников

08.09.2019 в 16:58, просмотров: 4515

Очередной «единый день голосования» в России проходил на фоне «нервного напряжения». После прошлогодних сюрпризов, преподнесенных партии власти в ряде регионов, после горячего предвыборного лета в Москве и Санкт-Петербурге, «теплая осень» 2019-го могла подкинуть еще чего-нибудь веселенького. Ведь 18 субъектов федерации выбирали себе глав, а 13 — региональные парламенты. И хотя в большинстве областей и республик заранее подстраховались, заменив низкорейтинговых губернаторов на врио, неожиданности не исключались.

Единый день голосования в России прошел на фоне нервного напряжения

Больше всего вопросов вызывал Санкт-Петербург, где на этапе регистрации кандидатов в губернаторы от выборов были отстранены все явные конкуренты врио Александра Беглова. Из 28 претендентов было зарегистрировано всего 4 кандидата, включая врио. А после того, как с выборов снялся режиссер Бортко, Александру Беглову противостояли всего два депутата Заксобрания - Михаил Амосов от «Гражданской платформы» и Надежда Тихонова от «Справедливой России». И все же сомнения в победе кандидата Кремля были большие. Единственное, что играло на руку кандидату власти — очень низкая явка избирателей. К полудню на участки пришло всего 6,6% имеющих право голоса, что было в два раза ниже, чем на губернаторских выборах 2014 года.

Наблюдатели при этом активно ловили людей с пачками бюллетеней, которые пытались устраивать вбросы. К 14 часам было предотвращено четыре попытки вброса. Петербуржцы, которые не спешили идти к урнам, тем не менее наблюдали за тем, что происходит в городе. Фотографировали желтенький автобус с надписью «Дети» на борту, где. Однако, сидели вполне зрелые военнослужащие, которых подвозили то к одному участку, то к другому. Или постили изображение «группы вежливых наблюдателей» от ЕдРа с участка в Сертолово, которые больше были похожи на группу поддержки Хабиба Нурмагомедова.

Самые же «горячие выборы» оказались в тихой, удаленной Тыве, которая в этот день выбирала свой парламент — Верховный Хурал. Наблюдатели и журналисты , которые хотели посмотреть, как это происходит на избирательных участках республики, были обстреляны неизвестными в масках и на конях. Сначала за автобусом с наблюдателями, который выехал из Красноярска, следили из внедорожника. Когда же он пересек границу Красноярского края, машину окружили вооруженные люди. Сначала пытались ворваться в салон, затем обстреляли автобус. На выручку отправились полицейские из Тывы и Красноярского края . Информацию направили руководству МВД России. Но посторонних наблюдателей на выборах в республике не будет: они ретировались от греха подальше.

В республике Алтай, которая выбирала губернатора из трех кандидатов — действующего врио губернатора Олега Хорохордина от «Единой России»), депутата Госсобрания Виктора Ромашкина от КПРФ и депутата горсовета Горно-Алтайска Дмитрия Софронова от ЛДПР — явного экстрима в день выборов не было. Но атмосфера было непростой: накануне «единого дня» общественное движение «Алтай Курултай», в которое входят представители алтайских родов, призвало всех к протестному голосованию. По причине того, что через муниципальный фильтр не прошел ни один представитель коренного народа. «Это стало последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения. В последнее время власть региона игнорирует коренное население» - сообщили журналистам в»Алтай Курултае».

Протестное голосование может ожидать и Вологодскую область, где через муниципальный фильтр не смогли пройти реальные конкуренты действующего главы Олега Кувшинникова. Особо обидел жителей региона недопуск на выборы представителя КПРФ Александра Морозова. Теперь может сработать «эффект Владимирской области»: победит кто угодно, но не действующий руководитель.

Сложная ситуация с выборами и в Астраханской области. Врио Игорь Бабашкин вступил в должность в начале июня. За три месяца он не успел стать популярным в регионе, впрочем, не нахватался и «негатива». Сильных соперников у него нет. Единственное, избиратели могут не простить, что муниципальный фильтр не преодолел довольно популярный в регионе кандидат Олег Шеин.

Власти в регионах, похоже, так и не вынесли урок из выборов «годичной давности»: отсутствие достойных конкурентов вовсе не означает 100-процентную победу.