Навальный проголосовал по-умному

И сфотографировался с ядерным электоратом

08.09.2019 в 15:09, просмотров: 47147

Он был ослепителен. Свежая рубашка в мелкую синюю клетку, закатанные рукава, темно-синие чиносы, скромная, но дорогая обувь. Чуть кривая, но такая привычная улыбка. Красавица жена в белом платье на выход и туфлях на высоком каблуке. Ухоженные и удивительно послушные дети. Не могло быть и тени сомнения — образцовая семья пришла исполнить гражданский долг. На выборы — как на праздник.

Навальный проголосовал по-умному

Навального на участке 1488 ждали с момента открытия. Не то чтобы ждали все, а мало кто ждал, по правде говоря. Человек 15 журналистов. Хотя было очевидно — либерально мыслящие люди рано не просыпаются.

Ожидание скрашивали выступления то детского хора, то каких-то веселых дамочек в русских народных костюмах. Детишки во дворе школы суетились у клумб цветочного конкурса, ведущая праздника пыталась завлечь избирателей викторинами о Москве. Активней всех в них участвовал ее помощник-аниматор. Приплясывать под «Валенки-валенки» на каком-то моменте начала даже журналистка образцово совестливого телеканала.

И вот, наконец, в первом часу дня Алексей Анатольевич стремительно появился во дворе школы. «Калинка-малинка» перешла в припев и ускорилась. Навальный взлетел на второй этаж, где был его участок для голосования, взял бюллетень, заполнил и спустил в урну. И пригласил всех интересующихся на улицу.

Ведущая праздника, увидев вышедшую толпу, выключила фонограмму.

- Не хотим вам мешать, - сказала она Навальному.

- Нет, что вы! Давайте лучше мы уйдем, чтобы не мешать вам, - проявил галантность оппозиционер.

В результате, как водится, не вышло ни того, ни другого. И небольшая пресс-конференция шла под бравурные звуки праздничной музыки.

Особо никто не расстроился. Слушать было нечего. Навальный в очередной раз рассказал, что умное голосование — это голосование за того кандидата, которого избирателю называет партия (в смысле Алексей Анатольевич), а не за того, кого избиратель считает достойным. Видимо, потому, что избиратель — тупое животное, его легко обманывает государственная машина пропаганды, сам он сделать выбор не способен.

фото: Дмитрий Попов

Затем наступило время фотосессии — Навальный охотно фотографировался со своей семьей, с желающими пенсионерами, артистками и молодежью, с собянинскими пропагандистами, подсунувшими ему в руки табличку «Я люблю Москву».

На выходе со двора, прямо у калитки, Алексей Анатольевич попросил у проводившей экзит-полл девушки ее записи. Изучил и изрек:

- Вот видите, побеждает кандидат умного голосования, а не единоросс. Хотя сейчас голосовать идет ядерный электорат «Единой России».

Тот самый, с которым он только что фотографировался, надо думать.

01:23