Удар дронами по саудовской нефти удался после разведки

Беспилотники меняют тактику террористической войны

16.09.2019 в 15:22, просмотров: 28778

После того, как беспилотники йеменских повстанцев нанесли удар по нефтяным объектам Саудовской Аравии, ее власти заявили: причиненный ущерб лишил страны от 10 до 20% всей добываемой нефти. Опубликованные в сети спутниковые снимки поставили экспертов в тупик: нанесенные удары поражают своей точностью. Аналитик объяснил нам, почему им не смогли противостоять.

Удар дронами по саудовской нефти удался после разведки

По информации местных СМИ, удар по нефтеперегонному предприятию Абкайк на востоке Саудовской Аравии был нанесен 18-ю баллистическими ракетами и 21-м беспилотником. Американская администрация уверяет, что ракеты и дроны были выпущены из Ирана, прошли над Ираком и Кувейтом, а затем поразили Саудовскую территорию. Официально ответственность за атаку взяли на себя йеменские повстанцы из движения Ансаралла, и, как сообщил «МК» военный эксперт Олег Желтоножко, они действительно были в состоянии это сделать.

- Для проведения в жизнь такого удара, какой был нанесен по Саудовской Аравии, не требуется целый генштаб какой-нибудь большой страны. Удар нанесли беспилотники, но это отнюдь не редкость, ведь существует много моделей, которые есть в открытой продаже. Разница между военным и гражданским беспилотником небольшая. В Йемене также могли бы сконструировать его сами, купив необходимые части на открытом рынке, - говорит Желтоножко.

При этом эксперт отметил, что точность удара связана не с высокими технологиями атаковавших, а с их высокой подготовкой. Ранее йеменские повстанцы уже совершали нападения на саудовские предприятия и изучили противника.

- Саудовцы неоднократно заявляли, что им удалось сбить йеменский дрон или ракету, - добавил Олег Желтоножко. - Вполне может быть, что это были дроны, которые посылали специально для разведки ПВО противника. В Йемене изучили эту информацию и смогли нанести серьезный удар, не опасаясь противодействия. Результат — войска ПВО Саудовской Аравии, вооруженные американскими ракетными системами, оказались бессильны. Видно, что операция была давно задумана и тщательно проработана. Что до точности попадания, то здесь, опять же, речь не идет о высоких технологиях. Нефтеперегонный завод, нефтехранилища - это большие цели, площадью в сотни метров. Имея в своем распоряжении GPS-навигатор, можно было добиться нанесения удара с точностью плюс-минус пара метров. Учитывая размеры мишени, это не критично.

Эксперт отметил, что йеменские повстанцы могут повторить успешную атаку, причем с высокой долей вероятности их целью вновь станут объекты саудовской нефтяной инфраструктуры:

- Это явно не последняя атака. Саудовская Аравия давно вмешалась в дела Йемена и вмешательство это не было легитимным. Йеменцы неоднократно предупреждали, что они оставляют за собой право на ответ любого уровня. И они показали один из вариантов такого ответа. Будет возможность повторить - они повторят по другим целям. Их ничто не сдерживает. Против них сила применяется без каких-либо ограничений, они считают законным право на ответ. Их мишенями, скорее всего, станут цели достаточно большие по площади и достаточно уязвимые. Нефтеперегонный завод - цель наименее защищенная и наиболее чувствительная.

«Наши российские вооруженные силы уже научились отражать атаки кустарных дронов на нашу базу «Хмеймим» в Сирии, - говорит Желтоножко. - Но это оборона точечной цели. Установки, способные сбивать дроны, прикрывают конкретные военные объекты и на объекты гражданской инфраструктуры выдвигаются только по особому приказу. В России оружие, способное отразить атаку, конечно, есть, но пока тактика защиты против дронов еще разрабатывается».