Почему задержали именно Павла Устинова, который просто стоял

Какой была «внутренняя кухня» силовиков на акции 3 августа

18.09.2019 в 16:37, просмотров: 60813

Кадры задержания актера Павла Устинова, который получил 3,5 года колонии за «нанесение травмы» росгвардейцу на акции 3 августа в Москве, сейчас смотрят очень многие. Мужчина спокойно стоит у выхода из метро «Пушкинская» - и тут на него налетают силовики. Почему именно на Устинова? Мы вспомнили, что происходило в тот день на акции и поговорили с представителем силовых структур.

Почему задержали именно Павла Устинова, который просто стоял

Павел Устинов попал под раздачу 3 августа. В тот день в Москве состоялось несанкционированное мирное шествие. Акция протеста сопровождалась аудио-объявлением - механический женский голос беспрерывно транслировал через динамики: «Будьте благоразумны. Не нарушайте общественный порядок и закон». Говорилось о том, что среди стражей порядка «ваши сыновья».

«Сыновья» выхватывали из толпы людей без видимых причин. Эпицентром оказался пятачок около метро «Пушкинская». Там, где повязали Павла Устинова.

Прокручивая в голове события того дня, вспоминаю, что 3 августа попасть в автозак было проще простого: достаточно было просто выделиться из толпы яркой одеждой, необычной прической, чуть громче разговаривать по телефону или просто курить.

У меня сохранились видео, на котором Павел Устинов тоже попал в кадр. Сам момент задержания, который запечатлен на ролике ниже, я не успела снять. Все происходило слишком быстро. На моих съемках видно, как актера уже тащили в автозак, а толпа скандировала: «Позор».

00:56

Следом за Устиновым в автозак затащили мужчину в толстовке с ярко-желтым капюшоном и молодого человека с цветным ирокезом.

Задержания происходили по схеме: четверо силовиков в шлемах с закрытыми лицами выстраивались в цепочку и бежали в народ. Журналисты следовали за ними повсюду. Одни с камерами, другие — с планшетом, третьи снимали на мобильный. Фиксировали на видео каждое задержание. Когда винтили очередную жертву, мы хором задавали один и тот же вопрос: «За что?». Объяснений не следовало.

фото: Ирина Боброва

В Тверском суде те, кто задерживал Устинова, утверждали, что молодой человек выкрикивал лозунги. По моим наблюдениям, в тот день и в том месте лозунгов никто не выкрикивал. На небольшом пятачке в окружении силовиков скандирование речевок выглядело бы самоубийством. Кажется, собравшиеся переговаривались чуть ли не шепотом. Любой выкрик — и ты в автозаке.

фото: Ирина Боброва

3 августа в память врезались несколько интересных эпизодов.

Мужчина лет 50 закурил сигарету. Стражи порядка рванули к нему. Тот было дернулся. Но задерживать его не стали. Один из полицейских вынес ему неожиданное предупреждение: «Курить в общественном месте не положено». Группа в шлемах побежала в другую сторону. Что это было? Ошиблись с выбором?

Рядом со мной, около входа в метро, крутились молодые парни.

- Вон у метро стоят, надо брать, - указал на одного из молодых людей человек в шлеме.

- Не надо, – одернул его второй.

- Как не надо? Они мешают проходу мирных граждан.

- Не надо. Они просто стоят.

Разгорелся спор. За «винтить» выступал один, «против» — трое. Победило большинство.

Следующий эпизод. Парень на вид 23 лет в красной куртке заходил в метро «Пушкинская». За ним рванули силовики. Мужчину они вытащили, когда за ним было захлопнулись двери подземки. Может, раздражающим фактором послужила яркая ветровка?

фото: Ирина Боброва

Логику тех задержаниях понять оказалось непросто.

Неожиданно забрали корреспондента телеканала «Царьград» Яна Комарницкого. Журналист на площади учил жизни молодых парней, втолковывал, что участие в несанкционированных митингах — незаконно. Я успела задать вопрос Комарницкому: «А вы что здесь делаете, если это все незаконно?». Ответить мужчина не успел. Его без лишних разговоров схватили за руки-за ноги и потащили в автозак. Не помог ни бейджик на шее корреспондента, ни истошные крики: «Я пресса-пресса».

00:29

В тот же день случился инцидент с супругом представительницы «Единой России». Позже женщина объясняла, что они с мужем пытались перейти на другую сторону улицы.

Я заметила, что полицейские старались не задерживать женщин, инвалидов и родителей с детьми. Видимо, была установка — брать молодых парней?

На суде, где рассматривали дело Павла Устинова, силовики пояснили логику задержаний. Потерпевший рассказал, что 3 августа в какой-то момент «все начало разгораться». Устинова решили задержать, так как он выкрикивал лозунги. Коллега потерпевшего подтвердил, что на Пушкинской сложилась «напряженная обстановка», поэтому «пришлось работать быстро».

фото: Ирина Боброва

После таких показаний у меня сложилось впечатление: мы были в разных местах.

3 августа ближе к 17.00 все рассосалось: автозаки уехали с Пушкинской, на площади воцарилось спокойствие. Тогда один смельчак достал плакат и уселся на асфальт. К мужчине присоединились еще несколько человек. Люди так сидели минут тридцать. Полицейские уже не реагировали на них.

 

 

На видео заметно, что рядом с Устиновым находятся несколько групп молодых парней, в том числе в ярких одеждах. Но сотрудники правоохранительных органов целенаправленно шли к актеру. "МК" попросил на условиях анонимности ответить одного из действующих работников силовых структур, по какому принципу проводятся задержания.

- Есть три варианта действия на массовых мероприятиях, где проводятся задержания. Сотрудники силовой структуры могли заранее получить ориентировку на конкретного человека из Управления "Э" (управление по борьбе с экстремизмом).

фото: Ирина Боброва

Второй вариант - опять же указание от сотрудника управления "Э", но уже на месте. Ведь на массовом мероприятии они присутствуют в обязательном порядке. Третий вариант - если этот человек кажется им подозрительным. Что именно сработало в случае с Устиновым, сказать сложно. Но больше похоже на третий вариант.

Между тем сам Павел Устинов объяснял свое присутствие на Пушкинской тем, у него там просто была назначена встреча.

 

 

Читайте материал Александра Минкина «Кремль пожалел Устинова: государственная кошка полюбила уличную мышку»