Фото с «друзьями» из наркокартеля разрушили репутацию ставленника США Гуайдо

Американцев, впрочем, этот факт не взволновал

20.09.2019 в 15:43, просмотров: 32861

Государственная прокуратура Венесуэлы открыла расследование в отношении Хуана Гуайдо после того, как в эфире государственного телевидения были представлены фотографии «временного президента» в компании двух колумбийских наркобаронами. Приятели Гуайдо из Los Rastrojos обвиняются в похищении людей, незаконном обороте наркотиков и многочисленных убийствах.

Фото с «друзьями» из наркокартеля разрушили репутацию ставленника США Гуайдо

В эфире венесуэльского телевидения на программе «Con el Mazo Dando» первый вице-президент Объединенной социалистической партии Венесуэлы Диосдадо Кабельо рассказал, что несмотря на запрет покидать страну, в феврале этого года Хуан Гуайдо пересек границу Венесуэлы и Колумбии при поддержке военизированной группы Los Rastrojos, один из четырех наиболее влиятельных картелей Колумбии. В качестве доказательство в эфире были представлены фотографии, на которых спонсируемый США «временный президент» Венесуэлы Хуан Гуайдо дружно позирует с двумя известными наркобаронами. «Мы не беспокоимся по поводу связей Гуайдо с наркоторговцами. Самое важное во всей этой истории, если мы беспокоимся по поводу связей с наркоторговцами и террористами, это взглянуть вместо этого на режим избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро», - прокомментировала ситуацию заместитель помощника госсекретаря США Кэрри Филипетти.

На фотографиях, которые быстро разлетелись по интернету, Гуайдо стоит «в обнимку» с двумя наркобаронами, широко известными под псевдонимами «El Hermano» (в пер. - брат), и «El Minor» (в пер. - младший). Члены военизированной группировки помогли Гуаидо пересечь границу с Колумбией. Предположительно, фотографии были сделаны на одной из «троп» неподалеку от деревни Гуарумито, находящейся в венесуэльском штате Тачира вдоль границы с Колумбией. Эти самые тропы используются мигрантами для пересечения границы, а также преступными группами для перемещения наркотиков и контрабанды. Маршрут, а также почти 20-километровый участок границы, находятся под контролем Los Rastrojos, поэтому люди, желающие нелегально перебраться в Колумбию, должны вести с ними переговоры.

Помощь у «колумбийских друзей» Гуайдо попросил в феврале. Тогда несмотря на «подписку о невыезде» лидер оппозиции отправился в Колумбию, где, по официальной версии, он должен был посетить благотворительный концерт Venezuela Live Aid. Мероприятие направлено на сбор средств на гуманитарную помощь Боливарианской Республике. Сам Гуайдо не отрицает, что такие фотографии действительно были сделаны, однако, подчеркивает, что «делает много фотографий, и трудно понять, кто просит сфотографироваться». Правительство Венесуэлы объявило, что проведет расследование инцидента, чтобы определить, какие связи, если таковые имеются, у оппозиционного деятеля могут быть с наркоторговцами.

По словам Николаса Мадуро, снимки - прямое свидетельство политического скандала, так как подтверждают связь лидера оппозиции с преступной бандой наркоторговцев. Группировка Los Rastrojos была основана в 2004 году и состоит из остатков колумбийского картеля «Кали», основного конкурента кокаиновой империи Пабло Эскобара в 1980-х гг. В настоящее время группа присутствует в Колумбии, Венесуэле и других странах Латинской Америки. По данным источников разведки, приведенным колумбийской газетой El Espectador, численность членов банды составляла более 2000 человек.