Лишившийся депутатства комбат Семенченко снова вышел «на дорогу»

В связи с блокадой угля ему припомнили два трупа

22.09.2019 в 15:18, просмотров: 26399

Известный устроитель всяких «блокад», украинский комбат Семен Семенченко, оставшись без депутатского мандата, снова вышел на «большую дорогу». Комбат с ветеранами АТО решил остановить поток «путинского угля» на Украину, который начали закупать в преддверии наступления холодов. В субботу радикалов, блокировавших железнодорожные пути во Львовской области, жестко разогнала Нацполиция. Правда, в противостоянии пострадали восемь полицейских. Но и 28 националистов во главе с Семенченко были задержаны. К вечеру они были оштрафованы и отпущены.

Лишившийся депутатства комбат Семенченко снова вышел «на дорогу»
Автор: Alexander Stakhanov.

Теперь все ждут, продолжат ли они блокаду. Нацполиция уже предупредила, что если перекрытие железнодорожных путей повторится, будут приняты более жесткие меры — вплоть до ареста. Вопрос, чего Семен Семенченко боится больше - оказаться за решеткой или остаться без денег. Ведь аналитики отмечают: комбат всегда действует исходя исключительно из меркантильных соображений. Когда в 2016-м году Семенченко стал инициатором «экономической» блокады самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, его команда неплоха зарабатывала на контрабанде и на выдаче разрешений на провоз товаров некоторым «особо удачливым» компаниям. Затем этот «источник доходов» перекрыла власть Порошенко, узаконившая блокаду Донбасса.

Сейчас Семенченко опять пригодился. Поскольку с приходом новой команды на Украине свернули коррупционную схему поставок угля «Роттердам+” (когда за донецкий уголь платили, как за топливо, привезенное из Роттердама), встал вопрос — чем незалежная будет отапливаться зимой. Ответ оказался на поверхности: толливо решили опять приобретать у России. За последний месяц Украина втрое увеличила поставки российского угля. Но радикалы считают, что лучше замерзнуть, чем греться «топливом агрессора». И ладно бы они решили околеть бескорыстно. Но Семенченко подозревают в том, что очередную блокаду он устроил по заказу тех самых коррупционеров, что остались без доходов после сворачивания «Роттердама+”. А это экс-президент Петр Порошенко и олигарх Ренат Ахметов, чьи компании возили донецкий уголь под видом голландского. И поскольку уже на этой неделе в незалежной завьюжит, а запасы запасы угля на ТЭС Украины сейчас в 2 раза ниже прошлогодних, топлива нужно много. ..

Семенченко и его команда «атошников» блокирует железнодорожные пути у станции «Сосновка» уже третью неделю. С того момента, как там появились первые вагоны с надписью РЖД на борту. Уголь поставляется на местное горно-обогатительное предприятие, которое из-за блокады вынуждено простаивать. Радикалы требуют разобраться, каким образом уголек из «страны-агрессора» попал на Западную Украину, сотрудники же предприятия требуют не мешать им работать из-за политических разборок. В субботу полиция прислушалась к жалобам предприятия и пошла в атаку на радикалов. Сейчас радикалы упрекают Нацполицию в «непатриотичности». Глава областной полиции Василий Виконский в связи с этим уже распространил заявление: «Учитывая, что вопрос перерос в политическую плоскость, обращаюсь к местной власти и руководству угольного предприятия немедленно решить свои спорные вопросы. Полиция разблокировали пути, теперь вы должны найти решение проблемы.»

Вышедший на свободу Семенченко уже заявил, что прекращать блокаду он и его соратники не намерены. И попросил денег у общественности на поддержку этого «патриотичного действа». То есть людей еще просят и профинансировать свои холодные батареи. Впрочем, Семенченко уже очень скоро может оказаться на нарах на длительный срок. И вовсе не за свои «блокады», а за деяния давно минувших дней. Бывший заместитель главы МВД Арсена Авакова Вячеслав Аброськин, который претендует на новую должность в команде Зеленского, на днях припомнил Семенченко его уголовное прошлое: «Да, я - тот самый капитан милиции, который в 1995-1999 годах искал этого гада за убийство в Севастополе. Тот самый капитан, который получил два замученных и убитых трупа. Я - именно тот капитан, который просил РФ отдать этого гада, я - тот, кто туда выезжал в 2000 году за ним, но не отдали. Да, я - уже генерал, но все тот же севастополец, который этого гада догонит»– пообещал он. Речь идет о давнем преступлении в Севастополе , в котором тогда еще Константин Гришин (будущий Семенченко) принимал участие. На Украине сейчас двумя трупами «за плечами» никого не удивишь. Но здесь, как понятно, для Аброськина — это дело принципа.