России пора научиться защищать своих союзников: что происходит в Сербии

В стране истосковались по победам

23.09.2019 в 17:21, просмотров: 27304

«Сделать Сербию снова великой!» — за такой призыв даже в самом Белграде, не говоря уже о соседних республиках экс-Югославии, можно запросто получить обвинение в «великосербском шовинизме и национализме». Действительно, прямой политический перевод главного и абсолютно легального для всего мира лозунга избирательной кампании 44-го президента США Дональда Трампа становится чуть ли не причиной для преследования и нападок на Балканах. Однако именно им, судя по всему, пытается руководствоваться нынешний президент страны Александр Вучич, избравший для себя уменьшенную модель (не в смысле роста) Иосифа Броз Тито с поправкой на размер страны (23 миллиона населения Югославии против 7 миллионов в Сербии). Он безостановочно открывает новые заводы и фабрики, приводит в страну очередных инвесторов (главным образом русских, китайцев и арабов). При нем началась активная реконструкция сербских железных дорог и ремонтные работы в Белграде, до того законсервировавшемся где-то в 80-х годах прошлого века.

России пора научиться защищать своих союзников: что происходит в Сербии

Однако вместе со всей этой реновацией, как и в Москве, страдает неповторимый дух города. С одной стороны, очень здорово, когда на месте забытого богом клоповника с претенциозным названием «Роял» открывается крутой и недешевый отель, на главной площади города вместо хаотически выросших берез появляется ровная брусчатка, а с крутого берега главной городской реки Савы на другой, пологий берег строят канатку-фуникулер. Но в то же время очень жаль спиленных из-за стройки вековых дубов в главном городском парке, и березок, и даже грязный, но душевный клоповник, в который когда-то приезжали русские добровольцы, искренно желающие помочь сербам в их несчастных войнах.

Сербы, истосковавшиеся по победам, живут мечтой — о том, как когда-то, во времена Югославии, большая по европейским меркам и уважаемая в мире страна с высоким уровнем жизни снова станет поводом для гордости и местом притяжения, а не местом миграции трудовых ресурсов. Но для этого сербским элитам нужно реализовать мечту политическую — объединить все сербские земли. Несмотря на утраченное население и югославские территории, Сербия и сегодня остается главной в геополитическом смысле страной на Балканском полуострове. Ни Хорватия с ее уровнем жизни, ни Болгария с ее размером и близко не стоят по удельному весу на великой шахматной доске.

Но самое главное другое — то место, которое отводят Белграду ведущие мировые игроки, среди которых США, Китай, ЕС и Россия. Вашингтон закачивает ежегодно десятки миллионов долларов в неправительственные организации Сербии, рассчитывая получить хотя бы нейтральное в ответ отношение. Ан нет — по данным текущих соцопросов, две трети населения страны по-прежнему испытывают к США, прежде всего, ненависть. Потому западники делают все, чтобы лишить сербов их национального чувства собственного достоинства. Уже дважды в год проводят парады извращенцев (Белград «выиграл» проведение общеевропейского «гей-прайда» в 2022 году). В паре сотен метров от свежеподаренного Белграду памятника Николаю Второму, которого сербы особо почитают из-за его заступничества в Первую мировую и особой роли в спасении сербского королевского двора в 1915 году, на главной улице Белграда находится круглосуточно открытый офис местного «ЛГБТ-сообщества» под радужными флагами. Американский посол, уезжая, призвал сербов «шире смотреть» на бомбежки НАТО их страны в 1999-м и посетовал, мол, неблагодарные сербы: сколько им ни делай хорошего, все равно пожелания смерти в Твиттере пишут.

«Простим, но не забудем!» — под такими словами прошли этой весной мероприятия памяти погибших в результате агрессии Северо-Атлантического альянса против Югославии 20-летней давности. А Вучич, впервые со времен Тито, начал проводить военные парады. Что особенно показательно, с участием российской военной техники, которую Румыния с Болгарией все никак не хотели пропускать по Дунаю, в результате чего ее пришлось доставлять самолетами.

В следующем году должен, наконец, начать работать балканский участок газопровода «Турецкий поток», который идет прямо из европейской части Турции через Болгарию в Сербию. Сербы уже достраивают свою ветку, снова вопрос упирается в сговорчивость болгарских «братушек», устроивших аккурат перед началом строительства газопровода на своей территории показательную «охоту за русскими шпионами». На сей раз таковым был признан известный политик и медиаменеджер, руководитель движения «Русофилы» Николай Малинов, которого обвинили в «создании угрозы национальной безопасности Болгарии вследствие получения российских грантов на культурные проекты». Каково? Но от официальной Софии во главе с патологическим русофобом-премьером Бойко Борисовым другого ожидать затруднительно. Она скорее навредит своей экономике (чему примеров великое множество от регулярного блокирования реконструкции болгарских АЭС российскими специалистами до срыва проекта нефтепровода Бургас–Александрополис), чем согласится с выгодными (да-да!) предложениями Москвы.

Отдельное место не только в сербской, но и в мировой политике занимает вопрос Косово. Непризнанная республика, самопрозгласившая независимость в 2008 году, признается чуть более чем половиной стран мира, но из-за вето России, Китая, а также отзыва признания со стороны все большего количества стран, никак не может попасть ни в одну международную организацию, начиная от Интерпола и заканчивая ООН. Если же процесс отзыва не приостановится, совсем скоро Косово потеряет даже сам шанс кооптироваться в члены международных структур. При этом любому специалисту по Балканам очевидно: без гармонизации сербско-албанских и — шире — христианско(православно)-исламских отношений на Балканах ни о каком мире в «пороховом погребе Европы» на долгосрочную перспективу не может быть и речи. Сербский лидер Александр Вучич, понимая это, нацелен на урегулирование вопроса. Однако безапелляционная позиция Приштины, совершившей несколько серьезных провокаций за последний год, не оставляет для этого ни единого шанса. После заявления о создании собственной армии (вопреки резолюции Совета Безопасности ООН), введения блокады на ввоз сербских продуктов на север Косово, преимущественно населенный сербами, и регулярных военных провокаций там же мирный процесс на Балканах сильно затормозился. Теперь уже до подведения итогов не только косовских (в октябре), но и сербских парламентских выборов (весной 2020-го) и формирования по их итогам правительства, способного идти на диалог, шанса на урегулирование вокруг Косово не просматривается. С другой стороны, Белграду сейчас спешить особо некуда, время играет на сербов. А продолжение переговоров с мятежной провинцией все больше напоминает ритуальный характер.

Помимо всего прочего, необходимо понимать значение Косово для Сербии. У каждой страны есть такая «малая родина» — как Малороссия для России, так и Старая Сербия (Косово и Метохия) для Сербии. И это уже не столько земля и недра, сколько народный эпос и национальная история. Как «Песнь о Нибелунгах» для немцев или «Калевала» для финнов, «Косовский завет» и историческая мифология для сербов важны как краеугольный камень основания нации «Отсюда есть пошла земля сербская». Изъять его у народа, который почти 100 лет не знал больших побед, невозможно: это означало бы лишить гражданскую нацию источника для будущих свершений.

Выбор у Сербии сегодня невелик, но опасен. Путь первый — стать снова Большой Сербией, завершив национальные разграничения на Балканах, вернув себе сербонаселенные земли севера Косово и воссоединившись с Республикой Сербской из соседней конфедерации Боснии и Герцеговины, о чем всегда с радостью говорит ее лидер Милорад Додик. Путь второй — тотальная европеизация не по-европейски широких сербских стандартов. Но тогда придется довольствоваться участью такой себе условной Словакии, которую регулярно путают со Словенией и вообще мало понимают ее местонахождение, роль и смысл существования (никого из словаков обидеть не хотел). Полагаю, возобладает первый подход.