Митинг за свободу фигурантов «московского дела» завершился без задержаний

Проспект Сахарова собрал около 25 тысяч человек

29.09.2019 в 19:18, просмотров: 6324

Санкционированный оппозиционный митинг на Проспекте Сахарова прошел под лозунгом «Свободу политзаключенным!» Несмотря на то, что погода была явно не на стороне организаторов акции, митинг собрал порядка 20 тысяч человек, об этом говорится на сайте столичного главка МВД. Организация «Белый счетчик» называет цифру 25 тысяч, разница, как видите, невелика. Митингующие требовали прекращения уголовных дел, возбужденных после несанкционированных московских акций, а также дела Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) об отмывании денег. Участники акции выражали поддержку «всем тем, кто подвергается преследованию за свою гражданскую и политическую деятельность».

Митинг за свободу фигурантов «московского дела» завершился без задержаний
Фото: twitter.com@WhiteCounter.

В воззвании организаторов митинга говорилось: «Выйдем выразить свое несогласие с политическими решениями, которые как один штампуют наши суды. Мы требуем прекращения дел и освобождения Егора Жукова, Павла Устинова, Кирилла Жукова, Данила Беглеца, Евгения Коваленко, Константина Котова, Ивана Подкопаева, Айдара Губайдулина, Алексея Миняйло, Сергея Фомина, Самариддина Раджабова, Никиты Чирцова, Эдуарда Малышевского, Владислава Синицы».

Некоторых, кстати, уже выпустили. Устинов, напомним, уже на свободе, Егор Жуков находится под домашним арестом, а Синица был осужден за пост в социальных сетях, в котором призывал противников режима выслеживать детей силовиков, участвующих в разгонах протестных акций.

Побывав минувшим летом практически на всех протестных акциях, и санкционированных, и не очень, я отметил, что среди участников нынешнего митинга молодых лиц было в процентном отношении меньше обычного. Можно также отметить «эклектику» требований митингующих. На Проспекте Сахарова была представлена богатая палитра символов и знамен, преобладающим цветом был красный. Группа граждан стояла с плакатом «Поморье не помойка». Другая группа граждан держала в руках плакат с аналогичным содержанием про Сергиев Посад. Загадочная Объединенная коммунистическая партия вышла на акцию с портретом юного Ульянова-Ленина. Одиноко стоявший участник митинга вручил корреспонденту «МК» черно-белую газету-буклет «Враг капитала» из которой можно было почерпнуть информацию об исторических решениях 13-го (!) съезда Революционной рабочей партии. Перед охраняемыми правоохранителями воротами-металлоискателями лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов объяснял корреспондентам телеканала «Дождь», почему нужно добиваться освобождения политических узников.

Кадр из видео.

Другим знакомым лицом, мелькнувшим в толпе демонстрантов, был активист партии «Яблоко» Максим Кац, не так давно прославившийся интригами против Сергея Митрохина.

Митингом дирижировали редактор портала «Медиазона» Сергей Смирнов и ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр.

Первой предоставили слово депутату Тимирязевского районного совета Юлии Галяминой, летом безуспешно пытавшейся баллотироваться в Московскую городскую Думу.«Вся эта машина насилия работает по одной причине – по причине политической импотенции тех, кто отдает приказы. Они не готовы вести с нами честный и открытый диалог. Они не готовы участвовать в честных выборах. Они готовы только применять грубую силу»,– заявила Галямина.

Минувшим летом она завоевала известность тем, что обратилась в Центральную избирательную комиссию с жалобой на территориальную комиссию, несправедливо забраковавшую существенную часть подписей избирателей в пользу ее участия в предвыборной гонке. Рабочая группа Центризбиркома скрупулезно и, как выяснилось, напрасно изучила подписные листы Юлии Галяминой, находившейся в этот исторический момент под административным арестом за участие в несанкционированной акции.

02:33

«Мы потратили большое количество времени на обращение Галяминой, вытянули клещами порядка 60 подписей в ее пользу», - сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. Однако, как выяснилось, ранее Галямина подала в суд на решение московской городской комиссии, и Центризбиркому заявители об этом не сообщили. По закону в случае обращений кандидатов в суд ЦИК лишается возможности рассматривать их жалобы. «Мы работали вхолостую», - поделилась глава Центральной избирательной комиссии, назвав эту ситуацию «безобразным случаем».

На митинге выступил дядя арестованного Азата Мифтахова — аспиранта МГУ, которого изначально задержали по подозрению в причастности к изготовлению взрывного устройства, а затем вменили в вину хулиганство. Сейчас Мифтахов находится в СИЗО, по словам дяди — совершенно несправедливо.

Ближе к четырем часам организаторы позвали на сцену музыкальную группу с невразумительным названием, игравшую невразумительную музыку. Народ потянулся к выходу, а вместе с народом и корреспондент «МК», успевший основательно продрогнуть.

Уже позже новостные агентства сообщили, что на митинге выступил Алексей Навальный, были замечены Илья Яшин и бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. А инцидентов замечено не было.

Читайте также: Власти придумали статью за оскорбление полицейских в интернете