Эксперт объяснил сообщения о появлении русского спецназа на Шпицбергене

Генерал ФСБ Михайлов: «Какие там секреты? Если только пути миграции белых медведей»

30.09.2019 в 14:20, просмотров: 4807

Норвежские СМИ сообщили, что на севере их страны были обнаружены российские спецназовцы. Источник утверждает, что наши силовики действовали как открыто, так и под видом штатских, при этом они изучали стратегически важные объекты инфраструктуры. МИД РФ опровергает сообщения норвежских журналистов, и настаивает, что российский спецназ не пересекал границ королевства. Норвежские эксперты связывают появление наших военнослужащих с масштабными учениям российских войск, но реальная причина появления этих новостей может оказаться куда прозаичнее.

Эксперт объяснил сообщения о появлении русского спецназа на Шпицбергене
Фото: Министерство обороны РФ

Информация о российских спецназовцах в скандинавской стране появилась на интернет-ресурсе Aldrimer.no, специализирующемся на проблемах безопасности и обороноспособности Норвегии.

Вообще обвинения в отношении российских силовых структур по поводу незаконного пересечения границ наших северных соседей выдвигаются далеко не в первый раз. Норвегия искала российских шпионов в связи с историей о вмешательстве в работу Нобелевского комитета в 2015 году, в 2017-м они безуспешно охотились за российской подлодкой, якобы регулярно и неуловимо перемещающейся по их акватории, сейчас появились обвинения в пересечении границы силовиками, которые высадились на Шпицбергене. Кроме того, по норвежской информации, часть спецназа, одетая в штатское, проводила разведку на территории непосредственно континентальной Скандинавии.

Данную информацию норвежцы якобы получили от своих американских союзников, которые проводили наблюдение с воздуха, и обнаружили российские вооруженные группы. В Министерстве обороны Норвегии от официальных комментариев отказались, но похоже, именно сотрудники этой структуры передали информацию своим журналистам, дабы пролить свет на «вторжение российских спецназовцев». Если судить по опубликованным документам, можно сделать вывод, что корни этой истории кроются в проведении Россией масштабных учений в Баренцевом море.

В этих учениях действительно кроется одна из причин истерии, которую наши северные соседи время от времени устраивают в связи с «русской угрозой». Глядя на подобные массовые учения, норвежские силовые структуры понимают, что также могут спровоцировать в своей стране подобные мероприятия и получить на это немалое финансирование, поэтому фактор неуловимого российского вторжения им экономически выгоден. И так уж получилось, что в Норвегии в ближайшее время будет приниматься новый оборонный бюджет. Совпадение? Каждый решает для себя.

Сообщение о том, что в Норвегии были замечены российские спецназовцы, которые, якобы, разведывали местность и изучали важные объекты инфраструктуры, прокомментировал член высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия», экс-генерал ФСБ Александр МИХАЙЛОВ.

- Я смотрю на норвежцев и понимаю, что у них повышенная склонность к галлюцинациям, - удивляется Михайлов. - У них постоянно какие-то странные разборки случаются. Однажды они обнаружили плавающий в фиорде холодильник, приняли его за подводную лодку и устроили страшный скандал. А потом они очень жалели об этом, потому что выяснилось, что холодильник выбросил местный житель.

Поэтому, я считаю, что и к сообщению о наших спецназовцах, что-то вынюхивающих в Норвегии, нужно относиться в первую очередь критически. С норвежцами мы никогда не спорили ни по каким вопросам, особых проблем у нас с ними на Шпицбергене не возникало. Но у них постоянно, как весна или осень, так начинается...

- А вообще, на Шпицбергене есть секреты, интересные спецслужбам?

- Если только миграция белых медведей. Какие там еще могут быть секреты?

- Норвегия совсем не интересна России с военной точки зрения?

-Она интересна, как страна НАТО, безусловно. Интересны ее вооруженные силы с точки зрения угроз, которые могут исходить в адрес России. Но причем здесь наш спецназ, да еще на Шпицбергене?

- Для чего нужно раздувать скандал с российской угрозой в Норвегии?

-Все эти скандалы связаны с нашим освоением Арктики и северных шельфов. И они будут всегда искать угрозы для того, чтобы максимально сократить развитие нашей инфраструктуры в арктическом регионе. Но кроме репутационных потерь, норвежцам это ничего не даст. Вот сейчас будет обнаружено, что никаких спецназовцев там не было, и как они будут оправдываться? Хотя, они, я думаю, будут стоять на своем до последнего.

- Почему?

- Им надо показать, что они тоже есть на глобусе, как страна интересов. Вообще, многие страны, к которые говорят о российской угрозе, больше создают значимость лично для себя.

- Например?

- Например, какой военный интерес для нам представляют Латвия, Литва или, смешно сказать, Эстония? Да никакой. При этом, раздувая миф о российской угрозе, да еще и размещая на своей территории американские войска, эти страны подвергают угрозе своих граждан.

- Каким образом?

- Потому, что хутор, где живут два крестьянина, две козы и курица, никогда на карту нашего Генштаба не будет нанесен. Но стоит там разместить подразделение иностранной армии, сразу этот хутор вводится в целеуказания. И случись что - он окажется под ударом. Поэтому все эти игры с российской угрозой наносят большой репутационный и политический ущерб для самих этих стран.

Читайте также: Дипломаты назвали сообщения о «российском спецназе» в Норвегии «грубой провокацией»