Литва вслед за Украиной объявила ПАСЕ бойкот из-за России

Прибалты возмущены возвращением россиян в европейский орган

30.09.2019 в 16:22, просмотров: 8110

Литовские депутаты Эммануэлис Зингерис и Симмонас Гентвилас отказались участвовать в осенней сессии ПАСЕ из-за возвращения российской делегации в организацию. Таким образом парламентарии поддержали аналогичную позицию своих украинских коллег.

Литва вслед за Украиной объявила ПАСЕ бойкот из-за России

В заявлении консервативной партии Литвы «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», членом которой является Зингерис, говорится о том, что сегодня ПАСЕ переживает «моральный кризис», поскольку речь идет о восстановлении в правах «агрессора». Все, что остается в этой ситуации сделать депутатам, это присоединиться к бойкоту, который начала украинская делегация .

«Мы не можем просто махнуть рукой на просьбу [главы делегации Украины в ПАСЕ] Ясько о солидарности», - говорится в заявлении партии, опубликованном на странице Facebook.

Ранее Ясько призвала бойкотировать осеннюю сессию европейского органа, обвинив Москву в нарушениях ряда международных норм.

«Причина в том, что Россия, виновная в крушении самолета Малайзийских авиалиний (рейс MH17 — прим. ред.), нарушает права человека, отказывается сотрудничать в расследовании политического убийства лидера [российской] оппозиции Бориса Немцова и, конечно же, участвует в оккупации Украины», -

В Литве эти обвинения разделяют и, более того, считают неполным списком. Там напомнили и о присоединении Крыма, которое в Парламентской ассамблее официально осудили.

Ранее глава украинской делегации заявила, что собирается проводить консультации с членами ПАСЕ для того, чтобы найти способ вернуть ассамблее утраченную репутацию демократического института. При этом позже Ясько признала, что разговор с Россией все-таки нужно продолжать, чтобы «знать, что происходит».

Читайте также: Зеленскому помешал почтить память жертв нацизма неведомый недуг

Политика Зеленского. Хроника событий