Путин пообещал «вмешаться» в американские выборы: «Только никому не говорите»

А Грету Тунберг назвал доброй девочкой

02.10.2019 в 18:25, просмотров: 11995

Владимир Путин считает Грету Тунберг доброй и искренней девочкой, но не разделяет всеобщих восторгов по поводу ее выступления в ООН. Об этом он заявил в ходе дискуссии в рамках Российской энергетической недели (РЭН). По словам президента, люди в Африке хотят жить также хорошо, как на родине Греты - в Швеции, но без использования традиционных источников энергии это сейчас невозможно. "Нужно исходить из реалий и оградить подростков от эмоций, разрушающих их личность", - заявил ВВП.

Путин пообещал «вмешаться» в американские выборы: «Только никому не говорите»

Российская энергетическая неделя в этом году обошлась без высоких гостей. Саудовские шейхи оказались заняты устранением последствий атаки на свои нефтеперерабатывающие заводы. А турецкий президент Реджеп Эрдоган пренебрег очередным приглашением Кремля. "Действительно, сначала шла речь об участии тех или иных лидеров, но в итоге все страны будут представлены на министерском уровне", - сообщил журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков. Впрочем, несмотря на отсутствие коллег, Владимир Путин на форуме не скучал и с удовольствием обсудил с ведущим Киром Симмонсом из NBC news не только перспективы развития нефтяного и газового рынков, но вопросы с энергетикой напрямую не связанные, - в частности, очередные президентские выборы в США.

Надо сказать, что о вмешательстве в избирательный процесс и особых связях с Трампом ВВП пытается спросить каждый американский журналист, получивший доступ к его персоне. За последние 5 лет таких вопросов было задано несколько десятков, а может, и сотни. Тем не менее г-н Симмонс решил внести в общую копилку свои пять копеек. "Результаты выборов в США имеют принципиальное значение для мирового энергетического рынка, - мотивировал он. - Скажите, Россия будет пытаться осуществлять вмешательство, как это утверждает бывший спецпрокурор Мюллер?" Путин поначалу пытался было ответить, что результаты волеизъявления американских граждан интересуют Россию далеко не в первую очередь. А Мюллер вряд ли является достоверным источником информации, поскольку не смог доказать даже предыдущий сговор. Но поскольку ведущий не отступал, ВВП решил прекратить сопротивление. "Да, обязательно будем вмешиваться, - признался он. - Чтобы окончательно развеселить вас так, как следует. Только никому об этом не говорите, пожалуйста". Путин отверг свою "особую близость с Трампом", напомнив, что об этом начали говорить еще до их непосредственного знакомства. По словам ВВП, подобные слухи являются элементом внутриполитического давления на американского лидера, и чтобы их прекратить, он сам предлагал Белому дому опубликовать стенограмму своих переговоров с Трампом в Хельсинки. "Я вас уверяю, там не было ничего такого. Просто администрация США не захотела этого сделать из принципиальных соображений", - заметил ВВП. Путин признался, что "прошлая жизнь" (служба в разведке - «МК») научила его быть готовым к тому, что любые разговоры рано или поздно могут стать достоянием общественности - беседуя с иностранными лидерами, он никогда не забывает об этом.

Поскольку главной темой дискуссии все-таки была энергетика, ведущий, естественно, не мог обойти вниманием недавнюю атаку дронов на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии. Сидевшие рядом с Путиным главы мировых энергетических компаний бросились наперебой расхваливать саудитов за выдержку и быструю реакцию. Никто не ожидал, что последствия атаки будут ликвидированы меньше, чем за две недели, и взлетевшая в цене нефть вновь опустится ниже $60 за баррель. ВВП в свою очередь заявил, что не склонен обвинять в произошедшем Иран, так как для этого нет никаких доказательств. А на замечание ведущего, что соответствующие доказательства есть у разведки США, язвительно заметил, что она "обслуживает внешнюю политику своей страны". Но опять же: убедительных доводов вины Тегерана до сих пор мировому сообществу не представила.

Об энергетических проектах России с другими странами Владимир Путин сказал, что все они строятся на взаимовыгодной основе и далеки от политики. Он отверг домыслы о шантаже со стороны Китая, для которого Москва строит трубопровод "Сила Сибири", отметив, что понимает заинтересованность США вбить клин между нашими странами. Что касается газоснабжения Украины, то по словам ВВП, Газпром готов работать с Незалежной на любых условиях. Если Киев сможет имплементировать европейское энергетическое законодательство, значит договор о транзите газа будет подписан в его рамках. Если нет - "Россия готова продлить на какое-то время существующий контракт на прокачку".

Наконец, под финал дискуссии дело дошло до Греты Тунберг и ее претензий к сильным мира сего. Как выяснилось, Владимир Путин не только слышал это имя, но даже знаком с аргументами противников и сторонников ее выступления в ООН. По словам президента, Грета является искренней и доброй девочкой, но кто-то явно ее использует в своих целях, а может, даже пытается на этом заработать, что достойно осуждения. "Никто Грете, к сожалению, не объяснил, что мир сложный", - посетовал ВВП. Главы мировых энергетических компаний в свою очередь заверили: распространение современных технологий сделает мечты Греты о сокращении выбросов реальностью. Однако в целом, им не нравится, что борьба за экологию подается как конфликт поколений, и выросшие в достатке дети вдруг начали обвинять отцов во всех смертных грехах.