Развод сил в Донецке сорвали радикалы с охотничьими ружьями

Украина готова перенести встречу в «нормандском формате» из-за бойцов «Азова»

07.10.2019 в 18:04, просмотров: 10254

Украинские националисты добились своего: разведение сил на Донбассе переносится, соответственно, откладывается и встреча в «нормандском формате». Накануне вывода украинских войск из поселков Золотое и Петровское, которые ВСУ должны оставить согласно «формуле Штайнмайера», в эти населенные пункты зашли радикалы из полка «Азов». Уже было всеми забытый националист, почетный командир полка Андрей Билецкий, очень эффектно напомнил о себе, объявив, что боевые ветераны его бывшего подразделения приехали сюда на свой «последний блокпост» и не пустят ни одного «сепаратиста» в Золотое. Лица у ветеранов в основном были скрыты, зато в руках, не скрываясь, бойцы держали футляры с личным «охотничьим» оружием: гражданские должны же остаться в городках после отвода ВСУ — вот они и приехали «остаться».

Развод сил в Донецке сорвали радикалы с охотничьими ружьями
Фото: Донецкое агентство новостей.

Накануне поприсутствовать на разведении сил обещал президент Зеленский. Таким образом он собирался продемонстрировать безопасность ситуации после отвода войск. Однако гарантировать личную безопасность самому президенту в окружении националистов оказалось некому. Посему министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в понедельник вдруг срочно заявил, что разведение сторон в Золотом и Петровском откладывается из-за нарушения перемирия. Поселок Золотое обстреляли на прошлой неделе, но на эти сообщения до воскресенья никто особо внимания не обращал. Однако при появлении там десанта националистов-«охотников» локальные обстрелы вдруг стали фактором, который может отсрочить даже встречу лидеров стран в «нормандском формате».

История с националистами в Золотом — о беспомощности властной команды Зеленского. Что «Национальный корпус», что «Национальные дружины» — политическое «приданое» самого влиятельного министра «зеленой команды», главы МВД Арсена Авакова. Теперь Зеленскому придется предметно поторговаться с «не первым, но и не вторым человеком» в украинской власти — всесильным Аваковым — до того, как пойти по дороге мирного процесса дальше.

В ДНР и ЛНР между тем не сразу поняли, что развода войск не будет. Видимо, сказался опыт демилитаризации под Станицей Луганской, где вооруженные силы развели, не глядя на обстрелы и возмущение по обе стороны линии фронта. Утром 7 октября представители Донецка и Луганска передали членам наблюдательной миссии ОБСЕ всю исходную информацию по своим позициям в Золотом и Петровском. А в ответ — тишина…

Эксперты «МК» прокомментировали ситуацию.

Денис ДЕНИСОВ, глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

— Срыв развода войск на Донбассе прежде всего связан с тем, что украинские власти взяли очень высокий темп в переговорах. Когда договоренности были достигнуты, выяснилось, что Киев пока не готов их реализовать. Выход может быть только один: Зеленский должен монополизировать право на применение силы. Проблема неонацистов на Украине давно назрела, но сегодня она стала критической. Неонацисты могут влиять не только на ход конфликта на Донбассе, но и на внутреннюю политику на Украине в целом.

Алексей ЯКУБИН, украинский политолог:

— Для Зеленского нынешние события являются своего рода Рубиконом. Он либо начнет выполнять свои предвыборные обещания, либо превратится в заложника националистов. Возможно, за всем этим стоит глава МВД Украины Арсен Аваков, который хочет продемонстрировать президенту, что с его мнением нужно считаться.

Как бы там ни было, возникает вопрос: с кем нужно вести переговоры, чтобы добиться мира на Донбассе, — с Зеленским или с Билецким? Получается, что президент Украины — это только формальный лидер страны, а в реальности есть более влиятельные фигуры.

У Зеленского есть все возможности для того, чтобы разобраться с «Азовом» и ему подобными быстро и эффективно. Он является верховным главнокомандующим, ему подчиняется СБУ, в его власти уволить Авакова и так далее. Радикалы такие шумные не потому, что их многие поддерживают, а потому, что их никто не осаживает.