В ДНР обвинили Киев в срыве реализации мирного процесса

Донецк попросит ОБСЕ оценить действия украинской стороны

09.10.2019 в 17:39, просмотров: 2536

Разведение военных сил на Донбассе, дубль два... И опять неудачный. Отвод войск в Золотом и Петровском вновь сорвался. Ожидалось, что мирный процесс начнется в полдень 9 октября. Стороны должны были прекратить огонь, разминировать территории и разойтись в стороны. Представители самопровозглашенных республик неоднократно выпускали сигнальные белые ракеты, которые должны были свидетельствовать о готовности начать развод войск, но ответа им не было. Процесс так и не начался — в Золотом засели националисты, а Петровское обстреляли ВСУ.

В ДНР обвинили Киев в срыве реализации мирного процесса
Фото: dan-news.info

График разведения войск был согласован 1 октября на последней встрече контактной группы по урегулированию ситуацию на востоке Украины. В украинском министерстве обороны отмечали, что каждая из сторон должна отступить на 1 км от линии разграничения. Соглашение о создание трех пилотных зон безопасности — в станицах Луганская, Золотое и Петровское — было достигнуто еще в 2016 году, но в двух последних зонах отводы войск постоянно срываются.

Днем к Золотому по просьбе боевиков батальона «Азов» начали стягиваться националисты со всей страны, чтобы в случае отвода войск занять позиции, оставленные военными. Сначала колонну радикалов не хотели пропускать. Их остановили на блокпосту в Кременном, полиция стреляла в воздух и пыталась преградить им дорогу, но спустя час их все же пропустили. Не удалось присоединиться к единомышленникам только члену запрещенного в России «Правого сектора» Алексею Быку, поскольку он состоит в розыске за разбой. При этом задерживать националиста не стали, а просто не допустили к линии фронта.

Позже в Минобороны Украины обвинили представителей самопровозглашенной республики в обстреле под Золотым. По данным пресс-службы ведомства, в этой зоне были зафиксированы «разрывы 3 вражеских мин калибра 82 мм». В ЛНР в ответ заявили, что Киев может говорить что угодно, но готовность самопровозглашенной республики к отводу войск зафиксировали наблюдатели из ОБСЕ, чего нельзя сказать о Киеве.

Как заявил «МК» полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего, на Украине не были готовы к реализации мирного процесса. «Со своей стороны мы выполнили все запланированные обязательства в согласованные сроки. В 12 часов мы запустили сигнальную белую ракету, что свидетельствовало о готовности разведения сил, но с их стороны ответа не последовало. В миссии ОБСЕ нам сообщили, что они не наблюдали со стороны Украины никакой активности, которая бы говорила об их готовности выполнять соглашение. Сейчас план только один — встреча контактной группы в Минске. Мы будем просить дать оценку таким действиям украинской стороны», — рассказал он.

Не лучше ситуация сложилась в поселке Петровское. Около 11 часов украинские силовики открыли огонь по населенному пункту, а позже появилось сообщение, что в этой зоне работает украинский снайпер. Тем не менее в назначенное время представители ДНР запустили сигнальную белую ракету, что свидетельствовало о готовности отводить войска. Ответа с украинской сторон так и не последовало. Следом была запущена еще одна ракета — и опять игнор. В итоге было принято решение сохранить позиции.

Соглашение о разводе войск было достигнуто еще три года, но прежние украинские власти ничего для этого не предпринимали. В Петровском и Золотом процесс снова забуксовал, но, даже если бы сегодня развели войска, это не означало бы завершения конфликта. В том числе демилитаризация не имеет прямого отношения к «формуле Штайнмайера», которая касается только проведения выбор в Донбассе.

Демилитаризация — это важный элемент Минских соглашений, который предшествует выборам. При этом в «формуле» сводятся воедино выборы в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и особый статус для них. В день голосования широкая автономия даруется на временной основе, а после того, как волеизъявление местных жителей признает ОБСЕ, — на постоянной. Соответственно, после развода войск Киев, Донецк и Луганск должны согласовать избирательное законодательство, условия «особого статуса», допуск украинских СМИ в самопровозглашенные республики и так далее. Кроме того, Донецк и Луганск запросят снятие блокады, а украинские власти, очевидно, потребуют ликвидации «Внешторгсервиса», который «национализировал» все украинские предприятия в ДНР и ЛНР. Уже понятно, что переговорный процесс по каждому из этих пунктов может легко растянуться на годы.

Читайте также: Эксперт заявил об умышленном срыве Киевом отвода войск на Донбассе

Переговоры в Минске. Хроника событий