Казнить или помиловать: убийство ребенка в Саратове вызвало народный гнев

На официальной странице Госдумы вывешен опрос: большинство за возвращение высшей меры наказания

11.10.2019 в 20:54, просмотров: 16124

В ближайший понедельник, 14 октября, в Госдуме, возможно, состоится официальное обсуждение проекта отмены в России моратория на смертную казнь. Таково главное последствие трагической гибели 9-летней девочки в Саратове: ребенок пропал утром в среду 9 октября по дороге в школу, а вечером 10 октября было найдено тело. Практически сразу сотрудники Следственного комитета задержали подозреваемого, ранее неоднократно судимого за насильственные преступления. Гибель девочки потрясла Саратов настолько, что в городе чуть было не начались беспорядки: толпа требовала выдать подозреваемого на расправу.

Казнить или помиловать: убийство ребенка в Саратове вызвало народный гнев
Михаил Туватин.

К вечеру пятницы (саратовцы разошлись по домам еще утром) идея суда Линча, похоже, надежно обосновалась уже не в головах простых саратовцев, а в коридорах парламента. Одним из первых, кто высказался в соцсетях о том, что для подобных преступников (маньяков, педофилов) можно было бы восстановить высшую меру наказания, были депутаты ГД от Саратовской области Евгений Примаков и Ольга Алимова.

«Если бы смертная казнь карала педофилов, убийц, насильников, террористов, то горе не приходило бы в наши дома... Вернуть смертную казнь в Россию», - написала на своей странице в соцсети Ольга Алимова. Евгений Примаков, также в соцсети, высказался более конкретно: «Я хочу, чтобы в нашей стране была восстановлена смертная казнь за насильственные преступления против детей и беспомощных, терроризм, предательство родины и коррупцию в угрожающих стране размерах, что равнозначно предательству». Оба депутата на данный момент от комментариев отказываются, но и данные записи не опровергают.

Высказывание в соцсетях имеет, как известно, «ослабленный» статус по сравнению с официальным заявлением и даже выступлением политиков в СМИ. Возможно, именно поэтому всё обсуждение возможности отмены моратория на смертную казнь, действующего в России с 1997 года, пока что ведется именно в интернете. Но то, как это обсуждение ведется, выглядит как мощная и грамотная «артподготовка к большому наступлению». Так, уже готова низовая инициатива — под петицией о возвращении к смертной казни за особо тяжкие преступления, созданной саратовцами, подписалось уже 12,5 тысяч человек. Проводится и зондирование почвы сверху: в паблике Госдумы в социальной сети «Вконтакте» опубликован опрос по поводу возвращения смертной казни. Впрочем, как заверяют сотрудники аппарата ГД, ни о какой официальной позиции Думы, выраженной в опросах, речи не идет: это, по их словам, не более чем инициатива специалистов по работе в социальных сетях. «Всего лишь опрос», успокаивают в аппарате Думы.

Однако же при дальнейшем знакомстве с темой выясняется, что возвращение к смертной казни за особо тяжкие преступления давно значится в парламентской повестке дня. Так, по сообщениям ряда СМИ, уже в понедельник 14 октября инициативу отмены моратория готов обсуждать депутат Госдумы Михаил Емельянов. Участие Евгения Примакова и Ольги Алимовой в качестве инициаторов возможно, но не обязательно: найдутся и другие заявители. Причем тема поднимается не в первый раз: так, в 2015 году она уже обсуждалась в Госдуме — и большинство депутатов проголосовали против возвращения высшей меры наказания, даже по отношению к осужденным за терроризм.

- Ряд депутатов готовы были начать обсуждение этого вопроса, он прорабатывался в связи с Всемирным днем борьбы со смертной казнью, - рассказал «МК» источник в аппарате Госдумы. - Мнения на эту тему среди депутатов разные, хотя, конечно, все учитывают тот факт, что лидеры страны твердо настроены сохранять мораторий. Тем не менее, шум, который поднялся сейчас, после саратовской трагедии, всех ошеломил. Неизвестно, состоится ли обсуждение, поскольку некоторые депутаты считают неправильным сейчас «пиариться на костях».

Таким образом, из доступной по этому вопросу информации можно заключить, что: во-первых, в российском парламенте (и вообще, в коридорах власти) имеется достаточно четко сформированная группа сторонников возвращения к смертной казни по особо тяжким статьям УК; во-вторых, эта группа обладает достаточно серьезным медиаресурсом, чтобы запустить мощную, хотя и этически сомнительную, кампанию в столь сжатые сроки. Однако, в-третьих, выступить так же мощно и при этом открыто сторонники смертной казни все-таки опасаются, не имея формальной поддержки на самом верху. И дело пока ограничивается интернетом.

Читайте также: "В Сети появилась петиция с требованием казнить саратовского насильника-"выродка"