Путин обвинил Зеленского в отсутствии политической воли

Украинский лидер не способен повлиять на тех, кто мешает разведению сил в Донбассе

11.10.2019 в 13:08, просмотров: 11754

Глава Украины Владимир Зеленский лишен политической воли, поскольку не в состоянии обеспечить разведение сил в Донбасса. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время своего выступления на Международном экономическом форуме СНГ.

Путин обвинил Зеленского в отсутствии политической воли

По словам российского главы, Зеленский не может повлиять на украинских националистов, которые вопреки договоренности представителей ДНР и ЛНР с Киевом заняли поселки в районе линии разграничения.

"Подъехали туда националистические военные формирования и просто публично заявили: если армия уйдет с этим позиций, мы там встанем", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что Киев должен проявить политическую волю и выполнить взятые на себя обязательства.

Стоит отметить, что накануне Зеленский отказался от силового вывода националистов из села Золотое. По его словам, этот вопрос нужно решать не с ним, а непосредственно с теми, кто мешает мирному процессу.

За последние двое суток отвод войск от линии разграничения в Донбассе был сорван трижды по вине украинской стороны. Изначально планировалось, что отвод сил начнется 9 октября. Представители ДНР сигнализировали о своей готовности к началу мирного процесса, однако должного зеркального ответа не последовало. Кроме того, расположенные в пилотной зоне безопасности поселки Золотое и Петровское были заняты боевиками националистического батальона "Азов". Вторая попытка в тот же день не дала результатов.

Третья попытка разведения сил была предпринята 10 октября. Украинская сторона была обязана направить наблюдателям ОБСЕ, работающим в зоне конфликта, официальное уведомление о готовности к отводу своих сил. Однако в ОБСЕ уведомления так и не получили. Как заявили в ДНР, больше попыток развести силы у Петровского не будет до переговоров в Минске.

Переговоры в Минске. Хроника событий