Вузы ДНР оказались под угрозой закрытия из-за нехватки финансирования

Студенты не понимают, какое их ждет будущее

13.10.2019 в 18:18, просмотров: 11540

В Донецке снова неспокойно. В социальных сетях зародился новый слух: визитная карточка столицы ДНР — Донецкий национальный университет — на грани закрытия из-за отсутствия финансирования. Повод для слуха есть, и он простой как пять копеек: в главном 12-этажном корпусе университета «в целях экономии» начали отключать лифты, из-за отсутствия финансирования закрыт знаменитый университетский плавательный бассейн…

Вузы ДНР оказались под угрозой закрытия из-за нехватки финансирования
Фото: Дмитрий Трофименко.

Достаточно выйти из университета на улицу, чтобы убедиться, что ветшает весь Донецк, а не только его «визитная карточка»: прямо напротив главного корпуса с фронтонов домов отваливается плитка.

Уже год как слова: «Урезали финансирование!» — в ДНР слышны в бюджетных организациях повсеместно. Коммунальщики жаловались корреспонденту «МК», что с конца прошлого года все их программы финансируются только на 60%, прошлой зимой это вылилось в первый в ДНР кризис с вывозом мусора из отдельных районов столицы — на периферии самопровозглашенной республики на такие «мелочи» уже давно не обращают внимания. Донецк без капитальных вложений явно деградирует, и теперь даже слоган: «Бедно, но идеально чисто!» — местами перестает соответствовать действительности.

Но при этом довоенные университеты все на месте, работают и даже не сменили названий — все по-прежнему «национальные», а не «республиканские», только флаги ДНР да скромные таблички про «Министерство образования ДНР» перед входом появились. Как и до войны, двери 1 сентября открыли все 18 вузов, который располагались в этой части Донецкой области. На один меньше, кстати, чем в войну — еще год назад. В 2019 году местные власти приняли решение о закрытии детища Александра Захарченко — военного пехотного командного училища в донецком районе Боссе. Тоже — то ли денег больше нет, то ли война близится к концу, и лейтенанты больше не нужны. Скорее, первое сильно доминирует над вторым…

О ситуации в Донецком национальном университете (ДонНУ) «МК» поговорил с его студенткой первого курса Алисой (имя изменено):

«Я учусь в ДонНУ на факультете иностранных языков, на первом курсе, рассказывает девушка. — В нашей группе 12 человек. Пока мне все нравится, но сложно сказать, какое образование в итоге дадут. Большая часть преподавательского состава уехала из Донецка в Киев или Винницу еще в 2014 году — остались старшие преподаватели, которые позвали на освободившиеся места своих знакомых. По крайней мере, так говорят в универе. С одной стороны, на людей давило минобразования Украины, запретившее выходить на работу, а с другой — власти ДНР, которые обещали признать не вышедших на работу виновными в саботаже. В общем, после 2014 года стало меньше и преподавателей, и студентов.

Сейчас обещают дать диплом ДНР, но если удастся получить аккредитацию в России — будут дипломы российского образца, хотя и с печатью ДНР. Студенты аполитичны — никто не выступает ни за ДНР, ни за Украину.

Что касается здания, то внешне все в порядке — таким же оно было при Украине. Ну, может быть, понемногу приходит в упадок, но мне как первокурснице сложно судить. Знаю, что бассейн закрыли, и обещают отключить по крайней мере один лифт в нашем 12-этажном здании. Все это преподаватели объясняют нехваткой денег на обслуживание».

Слова Алисы важны как документ эпохи: это слепок с понимания ситуации обычными первокурсниками ДНР. Свидетельство о государственной регистрации в Российской Федерации как образовательного учреждения ДонНУ как раз уже получил — 19 июля 2019 года, и оно гордо выложено на сайте вуза. Но факультета иностранных языков, где учится Алиса, в перечне из шести прошедших аккредитацию специальностей нет, равно как и довоенной гордости университета — исторического факультета. Он дал самых идейных бойцов обеим сторонам конфликта — и… похоже, иссяк. Не только из-за «давления минобразования Украины»: проректору Донецкого национального университета, доктору исторических наук Татьяне Мармазовой точно не Киев запрещал работать в Донецке — пламенный борец с Майданом перебралась как раз в Москву, и въезд в ДНР ей запрещали новые местные власти.

Фото: Дмитрий Трофименко.

Гораздо активнее вуз живет в Виннице, где теперь работает еще один Донецкий национальный университет имени Василия Стуса в изгнании. До войны ДонНУ входил в тысячу лучших университетов мира. Было шесть украинских университетов в том рейтинге, теперь — пять: из последнего рейтинга «легитимная» версия Донецкого университета уже выпала. Университет в Донецке потерял от отъезда преподавателей, в Виннице — от их неприезда. Два университета, созданные из одного, все равно хуже, чем один общий.

Вузы в ЛДНР критически зависят от бюджетного финансирования в рублях: зарабатывать на контрактниках на довоенном уровне на «нелегитимной территории» не получается. Все иностранные студенты Донецк и Луганск покинули, контрактников местных получается набирать не всем — даже по скромным расценкам за учебу в районе 2600–2800 рублей в месяц (в Донецке это целое месячное пособие по безработице). Тут и на бюджет не всегда набрать нужное количество абитуриентов получается — достаточно беглого взгляда на сайты университетов, чтобы в этом убедиться. Та же Донбасская архитектурно-строительная академия объявляла дополнительный набор на бюджет абитуриентов, живущих в республиках, до 10–12 сентября; все луганские вузы тоже добирали выпускников по специальной дополнительной программе местного минобразования с 22 августа по 30 сентября.

До войны такое невозможно было представить. А сейчас тупо на всех не хватает детей — все выпускники 11-х классов в ДНР и ЛНР, как правило, теперь без особой конкуренции поступают в вузы. Лучшие едут учиться по программе поддержки соотечественников в Россию, часть — по льготным программам, с бесплатным общежитием, учебниками и без обязательного ЗНО (украинский аналог ЕГЭ) — едут через линию соприкосновения в украинские университеты, дальше оставшиеся «сливки» собирают престижные вузы Донецка и потом, следующими по престижности, идут луганские.

Есть и другая проблема: не видно молодых специалистов. Донецкий национальный медицинский университет в ДНР первым, еще в марте, получил российскую государственную аккредитацию и свою марку держит. Выпускником санитарно-гигиенического факультета Донецкого мединститута является бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко — сейчас он как первый заместитель главы Комитета по образованию и науке Государственной думы РФ приезжал с визитами в Донецк и продвигал вопросы скорейшей легализации местных дипломов в России.

Так что в принципе с университетами в Донецке все нормально, вот только денег не хватает — нигде и ни для кого. «МК» говорил с врачами в нескольких городах Донецкой и Луганской области — на отсутствие молодых специалистов жалуются все. Стартовая зарплата врача без категории в ДНР — 6 тыс. рублей, в 200 километрах правее по карте, в соседней Ростовской области, — уже 16 тыс., и с донецкими дипломами молодых специалистов везде охотно берут. Тут даже нечего комментировать… Как сказал классик: «Денег нет, но вы держитесь!»

Денис ДЕНИСОВ, глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии, выпускник ДонНУ:

— Не все кафедры ДонНУ прошли аттестацию в России. Даже если там заявляется, что все юридические нюансы улажены, на практике может оказаться все наоборот. Все договариваются отдельно, и зачастую условия разные. Кто-то сразу получает диплом российского образца в Донецке, кому-то для этого надо выехать на территорию России на несколько недель, чтобы там досдать какие-то предметы, и так далее. При этом на Украине диплом донецкого ДонНУ в любом случае признаваться не будет: в 2014 году в Виннице был создан новый ДонНУ, и с точки зрения Киева другого не существует.

Пять лет назад на Украину из ДНР выехали порядка 80% преподавателей по гуманитарным направлениям. Вместе с тем с кафедры аналитической химии вообще никто не уехал. Это можно объяснить тем, что гуманитарии с начала 1990-х годов были ориентированы на Запад, получали от западных фондов различные гранты и так далее. Поэтому в 2014 году у них никаких сомнений не было, что надо уезжать.

Какие бы сейчас ни были проблемы с финансированием ДонНУ, его совершенно точно не дадут закрыть. Это основной профильный вуз ДНР. Основная часть денег поступает из госбюджета, но есть и «платники».

Читайте также: Первый президент Украины заявил, что Путин начал слушать Зеленского