Кремль разочаровался в Зеленском

Встречи «нормандской четверки» в конце октября, скорее всего, не будет

21.10.2019 в 17:42, просмотров: 45319

Владимир Зеленский, по всей видимости, разочаровал Владимира Путина. Во понедельник на брифинге для журналистов представитель Администрации президента заявил, что в Кремле не понимают, что происходит в Киеве. "Идет какая-то невнятица", - прокомментировал Ушаков. Он напомнил, что после встречи советников президентов стран, входящих в "нормандскую четверку" (а это, напомним, Россия, Украина, Франция и Германия) их договоренности были закреплены решениями контактной группы и подписан согласованный текст "формулы Штанмайера", описывающей особенности вступления в силу закона об особом статусе Донбасса. (По формуле предложенной нынешним президентом ФРГ, он начинает действовать на временной основе в день выборов а на постоянной - после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах).

Кремль разочаровался в Зеленском
Фото: president.gov.ua.

Российская сторона надеялась, что после того, как войска отойдут от линии соприкосновения, можно будет собирать "нормандскую четверку" для согласования последующих шагов урегулирования. Предварительно в качестве возможного срока проведения саммита рассматривалась вторая половина октября. Однако ситуация начала развиваться по-другому сценарию. Во-первых, на Украине вновь активизировались националисты. В Киеве они митингуют и дестабилизируют власть, а в зоне соприкосновения, куда прибыли батальоны " пытаются помешать разведению сил. "Была угроза что они могут занять позиции украинских военных", - посетовал Ушаков. При этом ответственные за урегулирование кризиса украинские чиновники занимают странную позицию. В частности, пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы на днях заявила, что выполнение политической части "минских договоренностей" возможно только после роспуска ДНР и ЛНР и полной демилитаризации отдельных населенных пунктов на Донбассе. Такая постановка вопроса всерьез никогда не обсуждалась и, естественно, противоречит заключенным в 2015 году соглашениям.

Сам Зеленский, по мнению Кремля, также занимает неясную позицию, тогда как от него, говорил Владимир Путин, требуется политическое мужество и силы, чтобы довести дело до конца. "Одно дело кого-то играть, а другое быть кем-то", - предупреждал ВВП. Пока кем-то стать и занять конструктивную позицию в урегулировании кризиса у Зеленского, считают в Москве, не получается.

Судя по последним заявлениям украинского лидера, он склонен рассматривать "формулу Штайнмайера" не как прямое руководство к действию, а как часть нового закона об особом статусе Донбасса (старый прекращает свое действие 31 декабря) , над которым Рада начнет работу только в следующем году. При этом, по его словам, порядок выполнения пунктов "минского соглашения" необходимо пересмотреть, чтобы выборы в ДНР и ЛНР проходили после вывода оттуда всех российских войск, роспуска пророссийских вооруженных формирований и возвращения Украине контроля над границей. " Если речь пойдет о том, что Украина никак не сможет контролировать выборы и границу, мы будем искать другие пути решения вопроса", - заявил Зеленский, отметив, что об этом он планирует говорить на встрече "нормандской четверки".

Однако Москва, подчеркнул на брифинге, Ушаков категорически против пересмотра "минских договоренностей". "Мы хотим, чтобы новый саммит был тщательно подготовлен, в том числе заранее согласован проект его решений", - заявил он, отметив, что в итоговом документе должны быть намечены дополнительные шаги по имплементации "минских соглашений", а не желание Киева их переписать. Пока гарантии этого не будут получены, Россия, дал понять Ушаков, будет тормозить созыв саммита. "Сейчас особого продвижения в контексте подготовки встречи в верхах не наблюдается, хотя у всех есть желание ее провести", - отметил помощник президента. Он напомнил, что о своей позиции Владимир Путин лично уведомил Ангелу Меркель и Эмануэля Макрона, с которым также переговорил по телефону в понедельник вечером.