Задержание активистки Мисик с листком чистой бумаги напомнило 37-й год

Почему Москва не Барселона

21.10.2019 в 19:19, просмотров: 46988

В воскресенье вечером на Красной площади полицейские задержали девушку, которая стояла возле Мавзолея с чистым листом бумаги в руках. Ее отвезли в ОВД «Китай-город», но вскоре отпустили без составления протокола.

Задержание активистки Мисик с листком чистой бумаги напомнило 37-й год

Для протокола нужно административное правонарушение, но Ольга Мисик никаких правонарушений не совершала.

Все административные правонарушения расписаны в КоАП РФ. Про то, что нельзя стоять в общественном месте с чистым листом бумаги, там ничего нет.

Всем, наверное, понятно, почему полицейские задержали эту девушку, несмотря на то что ее действия не подпадали ни под одно правонарушение.

Потому что перебдеть лучше, чем недобдеть.

Да, ничего противозаконного она не делает, но какой-то есть нехороший душок у ее стояния с чистым листом. Поэтому давайте от греха подальше отвезем ее в отдел, а там старшие товарищи пусть разбираются, наказывать или нет.

Безосновательно задержав девушку, полицейские превысили полномочия и нарушили Закон о полиции. Надо их заклеймить и потребовать для них наказания.

Но, с другой стороны, вот Барселона, которую вчера окончательно парализовало протестами.

Днем там идут мирные акции, а вечером наиболее отмороженная часть демонстрантов принимается натурально воевать с полицейскими.

«Леваки» закидывают стражей порядка камнями, бутылками, яйцами, поджигают мусорные баки и частные автомобили, бьют витрины.

Силовики с ними справиться пока не могут. Страдают от беспорядков больше всего мелкие предприниматели, средний класс.

Понятно было заранее, что жесткие судебные приговоры лидерам сепаратистов вызовут ярость, и одними мирными акциями дело вряд ли ограничится. Но испанские полицейские не вычисляли заранее «леваков», не арестовывали за чистый лист бумаги, не превышали полномочия, не действовали на упреждение, не дули на воду. И теперь город разгромлен. Целые улицы сожженных машин и разбитых витрин.

Глядя на фото из Барселоны, уже думаешь: может, лучше бы дули? Лучше бы превышали полномочия и выходили за рамки закона, но предотвратили войну в прекраснейшем городе мире?

Конечно, были бы издержки. Кому-то полицейские приписали бы то, чего он не совершал. Кого-то арестовали бы по ложному доносу. Кому-то вменили бы не «политическую» статью, а наркотики, бытовуху. Но не было бы вот этого разгула на улицах.

По правде сказать, сама я не знаю, как лучше.

А когда я не знаю, как лучше, я исхожу из того, что все-таки есть закон.

Закон умнее меня, нас, вас, а также силовиков и их начальников. Он выше. Он над всеми нами. Поэтому надо не рассуждать про «если бы да кабы», а просто делать все по закону.

Нельзя задерживать человека за чистый лист бумаги? Значит, не задерживаем.

Нельзя игнорировать чистый лист бумаги? Значит, вносим соответствующую поправку в закон, которая позволит за него задерживать.

Необходимость в точности исполнять закон никогда не должна ставиться под сомнение правоохранительными органами. Как только она ставится под сомнение, тут же находятся доводы и оправдания, чтобы от закона слегка отклониться: государственные интересы, высокие цели, Отечество в опасности и т.д. А если находятся оправдания слегка отклониться, дальше уже можно отклоняться и не слегка.

У нас полицейские патрули девушек незаконно задерживают с листками бумаги. А в 37-м году сотрудники НКВД собирались втроем и незаконно выносили расстрельные приговоры без суда и без следствия. И от одного до другого совсем не так далеко, как кажется.

Что касается Барселоны, то там — да, кошмарная ситуация. Испанские полицейские должны как можно скорее нейтрализовать отморозков, а потом выловить и наказать тех, кто громил город.

Наказание должны нести все, кто нарушил закон. Но сами правоохранители все-таки не должны его нарушать ни при каких обстоятельствах. Даже если им кажется, что перебдеть — лучше, чем недобдеть.