Киев снял с Москвы обвинения в убийстве Вороненкова

Печерский суд признал Тюрина непричастным к преступлению

22.10.2019 в 20:07, просмотров: 3117

Печерский районный суд Киева снял обвинения в организации убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова с российского "вора в законе" Владимира Тюрина. На этом настаивала сторона защиты и жена убитого Мария Максакова. Между тем, решение суда фактически означает отказ Киева считать Москву причастной к этому преступлению.

Киев снял с Москвы обвинения в убийстве Вороненкова

В решении служителей украинской Фемиды сказано, что нет никаких доказательств причастности Тюрина к преступлению. Кроме того, силовики нарушили целый ряд процессуальных норм в отношении обвиняемого.

При этом Максакова неоднократно заявляла, что считает своего бывшего мужа непричастным к убийству. Вдова убеждена, что Вороненкова «заказал» бывший начальник отдела Следственного комитета России по Одинцовскому району Подмосковья Денис Панаитов. По ее версии, экс-силовик уговорил супружескую пару переехать из Москвы в Киев, предложив при этом обменяться квартирами. Вороненков должен был отдать ему свое жилье в Москва-Сити, а Панаитов в замен — квартиру в украинской столице.

Так как сделка была неравноценной, за московскую квартиру нужно было доплатить 38 миллионов рублей, но Панаитов не захотел прощаться с деньгами. Он накачал дочь Вороненкова наркотиками и заставил подписать документ о том, что она якобы получила от него всю сумму. А на следующий день в Киеве был убит Вороненков, уверена Максакова.

Теперь Максакова просит главу Следственного комитета Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело против своего бывшего подчиненного, которого еще в 2013 году уволили из органов за нарушение этики. Впрочем, в украинской прокуратуре заявляют, что российские власти отказываются от всякого сотрудничества по этому делу.

Между тем, практически сразу после убийства Вороненкова Генпрокуратура Украины разразилась сенсационной новостью — бывшего депутата ликвидировали по приказу Кремля. Правящая элита России якобы сильно испугалась, что беглый политик может рассказать всю правду об «аннексии Крыма», и решила его ликвидировать. В качестве главного организатора, по версии украинских прокуроров, выступил Тюрин, которого в знак благодарности пообещали сделать королем всего воровского мира России.

Как рассказал «МК» глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, решение украинского суда можно расценивать как отказ от «российского следа», правда, соблазн обвинять Москву во всех своих бедах у Киева все еще не испарился:

«Украинские власти традиционно во всех своих бедах винят Россию. Возможно, здесь решили сделать исключение и все-таки раскрыть преступление, а не пиариться на нем. В любом случае, соблазн списать все беды на Москву все еще очень силен. Конкретно по случаю Вороненкова дело вполне могло быть вообще никак не связано с политикой. В частности, гораздо легче поверить в версию Максаковой, чем в какой-то заговор вокруг Крыма, украинского гражданства и так далее».