Немецкие СМИ: Украина победила в борьбе с "Северным потоком — 2"

Публикация появилась после решения Дании одобрить строительство участка трубопровода

01.11.2019 в 06:51, просмотров: 131985

Благодаря Соединенным Штатам Украина получила “козыри” в споре с российской стороной о газовом транзите. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в немецкой газете Die Welt. Журналисты утверждают, что в газовом противостоянии победителем является именно Киев.  

Немецкие СМИ: Украина победила в борьбе с

Копенгаген затягивал с разрешением на прокладку трубопровода в своих водах столько, сколько это было возможно, говорится в публикации. Такое поведение автор объясняет давлением со стороны американской администрации.  

"США до последнего угрожали санкциями западноевропейским инвесторам проекта "Газпрома", — говорится в статье.  

Если бы прокладка газопровода “Северный поток - 2” была бы завершена в определенные проектом сроки, то у украинской стороны были бы связаны руки в переговорах по транзиту “голубого топлива” в Европу через территорию Украины.  

Напомним, действующий контракт заканчивается в конце этого года. Судьба дальнейших поставок через украинскую газотранспортную систему до сих пор не ясна, так как в ходе проходящих консультаций достичь новых договоренностей не удалось.  

Автор статьи признают, что Западу не удалось реализовать планы по реализации проекта “Северный поток - 2”, но благодаря активности Вашингтона удалось на время застопорить прокладку газопровода, что дает Украине "важные преимущества" в переговорах с “Газпромом”. Российскому газовому гиганту не удастся обойтись без украинской трубы, так как осуществить подачу топлива европейским потребителям в обход соседней страны с 1 января уже не получится.  

"Поэтому российский концерн приложил все усилия, чтобы до конца года получить в свое распоряжение альтернативный маршрут для "Северного потока — 2". Но в этом "Газпром" потерпел неудачу", — утверждает автор, не сомневаясь при этом, что "Газпром” будет вынужден заключить с "Нафтогазом” новый договор на выгодных для украинской стороны условиях. 

Читайте также: "Копенгаген дал добро: "Северный поток-2" рано празднует победу"

Санкции . Хроника событий