Анонимный информатор из ЦРУ готов дать показания против Трампа

Республиканцы хотят устроить перекрестный допрос «парню Обамы»

Наступление противника на позиции президента США Дональда Трампа продолжается полным ходом. В качестве тяжелой артиллерии готов выступить один из ключевых фигурантов дела об импичменте – тот самый анонимный информатор, который и рассказал о разговоре, состоявшемся 25 июля между Трампом и Владимиром Зеленским. Правда, аноним не спешит снимать с себя маску. Зато готов дать показания специально для республиканских сторонников Трампа. Которых, в свою очереждь, такой вариант не устраивает.

Республиканцы хотят устроить перекрестный допрос «парню Обамы»

Марк Заид, адвокат анонимного деятеля, слившего данные о телефонных переговоров президентов США и Украины, заявил, что его клиент готов дать письменные ответы на вопросы конгрессменов-республиканцев. Письменная форма даст возможность сохранить инкогнито информатора. Фигура осведомителя глубоко засекречено, известно, что он является сотрудником ЦРУ. Так что он готов дать ответы в письменном виде под присягой, но при этом сохраняет за собой право не отвечать на «неприемлемые» вопросы, благодаря которым способные его можно было бы идентифицировать.

В то же время, его готовность дать показания должна, по идее, успокоить республиканцев, считающих, что он действует в узкопартийных интересах демократов. Однако в Республиканской партии на такое предложение посмотрели без особого энтузиазма. Подозрения в связи информатора с демократами и в его политической пристрастности никуда не делись. А письменная форма показаний не позволит провести перекрестный допрос.

«Письменные ответы не предоставят достаточно возможностей для изучения всех относящихся к делу фактов и для перекрестного допроса так называемого информатора, – заявляет республиканец-конгрессмен Джим Джордан. – У нас есть серьезные вопросы по поводу политической предвзятости и пристрастий этого человека».

Так что республиканцы настаивают на открытых слушаниях. На это, понятное дело, не хочет идти аноним. «Быть разоблачителем – это не пристрастная работа, и импичмент не является целью, – написал его адвокат Марки Заид в Твиттере. – Это не наша роль».

Самый главный фигурант скандала, президент Трамп, жаждет узнать имя анонима, которого он назвал «парнем Обамы». «Информатор должен быть раскрыт, потому что информатор дал фальшивые истории, – заявил Трамп журналистам. – Некоторые люди назвали бы это мошенничеством. Я не буду заходить так далеко, но когда я прочту это внимательно, я, вероятно, зайду».

Насколько известно, содержание телефонного разговора между Трампом и Зеленским озадачило этого сотрудника шпионского ведомства, увидевшего тут нарушение закона и угрозу нацбезопасности США. А после того, как любые данные об этом разговоре были засекречены администрацией, осведомитель сомневаться перестал и подал жалобу. Запустив тем самым грандиозный скандал, который – как минимум – теоретически может привести к отстранению от власти президента Соединенных Штатов. Как известно, Трампа подозревают в том, что он пытался оказать давление на своего украинского коллегу, требуя от него компромат на бывшего вице-президента демократа Джо Байдена, который рассматривается как наиболе вероятный кандидат от Демпартии на президентских выборах-2020.

На ближайшие дни запланированы показания нескольких свидетелей по делу об импичменте Трампа. Однако несколько представителей Белого дома от дачи показаний в Конгрессе решили отказаться. Правда, на днях с малоприятными для Трампа и его команды показаниями уже выступил сотрудник Совета по нацбезопасности Александр Виндман, лично присутствовавший при разговоре президентов США и Украины.