Александр Минкин: Страх и нищета в Российской Федерации

Русский западный поток

04.11.2019 в 19:47, просмотров: 50419

Смотришь на календарь — День народного единства, ура!

Смотришь в окно — невольно всплывает фраза: «Всё врут календари», увы.

…Когда на ХХ съезде КПСС был разоблачён культ личности, началась массовая реабилитация жертв сталинских репрессий. Выжившие возвращались домой из ГУЛага. За первый же год вернулось больше 500 000. Ахматова сказала: «Теперь две России взглянут друг другу в глаза: Россия сидевшая и Россия сажавшая».

Сейчас политических зэков гораздо меньше. Их реабилитация (если случится) никак не приведёт к тому, чтоб сидевшие поглядели в глаза тем, кто бил, пытал, стряпал липовые дела, выносил позорные приговоры.  

Сейчас Россия вообще не делится (пока) на сидящую и сажающую. Она делится иначе: на знающую и незнающую. Одна Россия смотрит три телеканала, другая — интернет, ютюб.

Канальская, канализационная — что она знает об арестах, пикетах, шествиях, приговорах? Что она знает из ежедневных новостей об арестах сотрудников МВД, ФСБ и т.п.? Ничего.

Но нельзя сказать, будто сейчас две России. Их три, а то и четыре. Одна — в соответствии с Конституцией — идёт в мирном шествии. Другая — лупит идущих за соответствие с Конституцией. Третья — смотрит в телевизор и ничего этого не видит. Четвёртая — смотрит в ютюб и пакует чемоданы. Пятая — уехала (несколько миллионов за 20 лет). Шестая — марширует в Грозном и гуляет по Москве, роняя золотые пистолеты. Седьмая (не знаем, насколько массовая) — извиняется перед Кадыровым…

Чертовщина! сколько ж их? Это ж очень разные России. Но в то же время — она одна. И не вся она — в географических границах РФ, она есть и в Грузии, и в Австралии.

Эту огромную Россию объединяет только русский язык. И именно эта Россия — увы, стремительно сокращается.

Молодёжь в некоторых бывших советских республиках по-русски уже не говорит, не видит смысла. Дети и внуки эмигрантов не говорят на русском. Мы потеряли десятки миллионов… Но если смотреть на Северный поток-1 и на Северный поток-2, то всё хорошо.

По Северным потокам в Россию текут деньги, а по Западному потоку из России утекают граждане, утекают мозги.

Власть рассказывает об успехах, о стремительном и невероятном росте продолжительности жизни, о росте материнского капитала и др. и пр. А посмотришь в окно — такое впечатление, что власть борется за выжимание населения. Даже с официальных трибунг звучит приговор: «Нищета!»

От преступников можно (теоретически) искать защиту у государства. От государственных преступников — защиты нет, только бегство…

Мы обмелели, как Аральское море. В географическом атласе границы те же, а посмотришь из Космоса — моря нет, баржи и сейнеры гниют на берегу; ничего не растёт — не земля, а горькая соль.

фото: Наталья Мущинкина

* * *

Есть ещё две России. Одна верит, что Сталин — мудрый вождь; другая — понимает и признаёт факты.

За последние 20 лет процент поклонников Сталина (по опросам) вырос вдвое. Поскольку сам Сталин ничего не совершил с марта 1953 года, поскольку новых фактов нет ни одного, — откуда же рост?

Единственный ответ: пропаганда. Конкретнее — госТВ. Не кружки по изучению сталинизма (если такие есть), не малотиражные газеты, выходящие раз в месяц, а могущественное телевидение, ежедневно и круглосуточно накрывающее все 140 миллионов. Вдобавок — школьные учебники истории нового образца.

А иначе откуда рост числа сталинистов? Ведь не из гробов же они вылезли — сталинские стукачи, палачи, номенклатура. Их нет. Сегодняшние сталинисты выращены. Вот свежий донос:

Прокурору Свердловской области 
От Хазиева Салавата Флюровича, 
зарегистрированного по адресу: 
г. Екатеринбург, ул. Шишимская…

Заявление

Я как зарегистрированный пользователь социальной сети «Telegram», обнаружил в ней канал журналиста и публициста Крашенинникова Федора «Телеграммы Ф.Крашенинникова». Большинство публикаций этого «журналиста» и общественного деятеля на мой взгляд направлены на свержение действующей власти в Российской Федерации, подрыв авторитета власти, призывы людей к несанкционированным митингам, формирование у людей агрессивного поведения по отношению к чиновникам, сотрудникам полиции, священникам, призывы к сопротивлению с сотрудниками полиции, осуществляющих общественных порядок. (Орфография, пунктуация и стилистика Салавата.)

Также Крашенинников Ф. выкладывает публикации, где пытается унизить людей по религиозному признаку, разжечь межрелигиозные конфликты, оправдывая насильственные действия по отношению к другим людям.

В связи с чем, прошу проверить деятельность и публикации Крашенинникова на наличие в них призывов к массовым беспорядкам, к свержению власти, экстремизму, а также разжигание ненависти к православным верующим и их унижение.

Приложение на 8 листах.

1 сентября заявление Хазиева зарегистрировала прокуратура Свердловской области. 27 сентября дело заведено в УМВД России по Екатеринбургу.

Салават Флюрович занимается шиномонтажом, взять у него интервью пока никому не удалось, в православных храмах верующие (за чьи права он начал борьбу) его не видели, но это же очень наглядный пример сегодняшнего народного единства.

* * * 

Пьеса Бертольда Брехта «Страх и нищета в Третьей империи» написана в 1934–1938 годах. То есть (что очень важно) до Второй мировой войны.

Пьеса состоит из 24 сцен. Первая называется «НАРОДНОЕ ЕДИНСТВО».

Эсэсовцы-офицеры,
Его речами и пивом без меры
Упившись, шагают вперёд.
Им надо, чтоб стал дерзновенным,
Внушающим страх, и смиренным,
И очень послушным народ.

Ночь 30 января 1933 года. Два офицера-эсэсовца, спотыкаясь, бредут по улице.

Первый. Значит, всё-таки наша взяла. А факельное шествие прямо величественно! Вчера ещё банкрот, нынче рейхсканцлер! Вчера ощипанный коршун — нынче государственный орёл!

(Справляют нужду.)

Второй. А теперь начнётся это самое народное единство. Я жду от немецкого народа духовного подъёма в самых больших масштабах.

Первый. Сначала надо выцарапать истинного немца из этой кучи неполноценной сволочи. Куда это мы забрели? Ни одного флага!

Второй. А как ты думаешь, он может создать это самое народное единство?

Первый. Он всё может. (Застывает на месте и прислушивается. Где-то открылось окно.)

Второй. Это что такое? (Спускает предохранитель своего револьвера. Делает крутой поворот и как бешеный начинает стрелять во все стороны.)

Первый (орёт). Помогите!

(Из окна раздаётся отчаянный вопль подстреленного человека.)

Сцена вторая. ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Идут предатели. Эти
Теперь у всех на примете.
Соседей топили они.
Не спится домашним шпионам!..

1933 год. Обывательская квартирка. Мужчина и женщина стоят у двери и прислушиваются. Оба очень бледны.

Женщина. Спустились?

Мужчина. Нет ещё.

Женщина. Перила обломали. Когда его вытаскивали из квартиры, он был уже без памяти.

Мужчина. Я ведь только сказал, что заграницу по радио не мы ловили.

Женщина. Ты сказал не только это.

Мужчина. Больше я ничего не говорил.

Женщина. А почему ты не пойдёшь в полицию и не скажешь, что никаких у них гостей в субботу не было?

(Молчание.)

Мужчина. Не стану я ходить в полицию. Это звери, а не люди. Смотри, что из него сделали.

Женщина. Поделом ему. Не надо совать нос в политику.

Мужчина. Жалко только, что куртку на нём разорвали. Все мы — люди небогатые.

Женщина. До куртки ли теперь.

Мужчина. А всё-таки жалко, что её разорвали.

...Пьесу «Страх и нищета в Третьей империи» Брехт написал, когда Гитлер был у власти меньше пяти лет. Впереди было ещё семь. Эти семь лет (1938–1945) мир не забудет до Страшного суда.

Читайте также: Власть включила красный свет: за что Путин наградил следователя