Эксперт о восстановлении Донбасса: украинский вице-премьер назвал цену «от фонаря»

В правительстве Зеленского считают, что Россия должна заплатить 26 миллиардов рублей

Цену восстановления Донбасса озвучил вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции правительства Зеленского Дмитрий Кулеба. С его точки зрения, заплатить за это должны две стороны - ЕС и Россия. Названа и приблизительная стоимость, которую ожидает Киев от «страны-агрессора» - более 26 миллиардов рублей (или 372 миллиона евро, если проект профинансируют европейские банки).

В правительстве Зеленского считают, что Россия должна заплатить 26 миллиардов рублей
Фото: dan-news.info

О том, сколько действительно стоит разоренный Донбасс и с кого следует спрашивать эти деньги, «МК» прокомментировал главный редактор информационного агентства «Новороссия», известный общественный деятель ДНР Андрей Пургин.

- Андрей Евгеньевич, как вы думаете, откуда взялись эти цифры?

- А этого никто не знает. Никаких точных оценок и экспертиз ущерба, принесенного Донбассу военными действиями со стороны Украины, не проводилось. Видимо, речь идет о суммах, озвученных на экономическом форуме в Мариуполе, на котором были представлены серьезные европейские банки во главе со Всемирным банком. Европейский топ-менеджмент занимался там своими прямыми обязанностями — искал место для новых долгосрочных инфраструктурных проектов и инвестиций. Под шумок Украина, судя по всему, попыталась с этого что-то для себя поиметь. Они назвали ЕС взятую совершенно с потолка сумму не только для восстановления Краматорска и Мариуполя, но и приплюсовали к ним наши Донецк, Луганск, Макеевку... Украина так поступает всегда. А вдруг да дадут?

- А если не даст Европа, то пусть даст Россия?

- Политический шантаж здесь присутствует тоже. Естественно, со своими политическими спекуляциями. А давайте-ка заставим Россию участвовать в восстановлении разбомбленного нами Донбасса.

- Возможно, имеет место быть неопытность нового кабинета министров Зеленского?

- Кабмин Зеленского вместо того, чтобы заниматься экономикой, постоянно выдает политические заявления. Их качество довольно смешное, это вообще не входит в обязанности вице-премьера, о таком говорить. Но невесть откуда появившиеся цифры уже всерьез объявлены европейским партнерам.

- Могут ли сами Донецк и Луганск назвать хотя бы приблизительную стоимость своего восстановления? 26 миллиардов рублей — много или мало?

- Это не много и не мало. Это от фонаря.