Макрон констатировал "смерть мозга" НАТО

Лидер Франции заявил, что на США больше нельзя полагаться

07.11.2019 в 15:17, просмотров: 3752

Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что Европе отныне не стоит рассчитывать на то, что США будет защищать своих союзников по блоку НАТО. Об этом французский лидер заявил в интервью изданию The Economist.

Макрон констатировал

Во время беседы с журналистами в Елисейском дворце Макрона спросили, верит ли он в эффективность Статьи 5 Устава НАТО, согласно которой если на одного члена блока нападут, остальные страны должны встать на его защиту. Макрон признался, что не может однозначно подтвердить приверженность всех стран НАТО этому уставу.

"То, что мы сейчас испытываем, - это смерть мозга НАТО", - приводит издание слова политика.

По словам Макрона, сейчас Европа стоит у края пропасти должна начать думать о себе как о геополитической державе. В противном случае европейцы не смогут "контролировать нашу судьбу». По его словам, страны ЕС должны "проснуться".

Ранее в октябре Эммануэль Макрон усомнился в том, что НАТО способно нормально функционировать. Свое мнение он выразил после того, как США вывели свои войска с севера Сирии, а Турция, наоборот, объявила о начале военной операция в арабской республики. Действия Анкары и Вашингтона он назвал грубой ошибкой альянса в регионе.

Читайте также: Горбачев назвал самую большую ошибку НАТО