Эксперты раскрыли тайну неудачи Гитлера с созданием атомной бомбы

Фашисткой Германии не хватило инвестиций и евреев-ученых

15.11.2019 в 17:58, просмотров: 14472

Иностранные эксперты объяснили, что помешало Гитлеру создать атомную бомбу. В документальном фильме-расследовании «Почему Гитлеру не удалось получить ядерную бомбу?», который вышел на канале Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, историки рассказали о секретной ядерной программе фашистской Германии. Казалось бы, у рейха было все, чтобы создать супероружие, способное переломить ход Второй мировой: десятки современных лабораторий, самое передовое оборудование, финансирование. Но всего этого не хватило. В фильме названы причины. «МК» попросил эксперта оценить выводы авторов фильма-расследования.

Эксперты раскрыли тайну неудачи Гитлера с созданием атомной бомбы
Фото: aip.org/history

«Еврейский вопрос»

Один из центральных эпизодов фильма посвящен событиям марта 1945-го. Рейхсминистр вооружений и боеприпасов Альберт Шпеер спрашивает ректора Берлинского технический университета: «Когда?». Вопрос касался самого секретного проекта Германии – ядерного оружия.

–Известно, что «Третий рейх» очень плотно занимался атомной энергетикой, - сказал «МК» военный эксперт, историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов. – Начали даже раньше, чем США и Великобритания. И успехи были крупные, связанные с получением и применением так называемой «тяжелой воды» - специального компонента для реакторов. Оставался один шаг до самого реактора с его управляемой реакцией, а там уже и до ядерной бомбы рукой подать.

Но, по словам эксперта, ни действующего реактора-установки, ни самой бомбы вожди рейха так и не увидели. Причины провала германской ядерной программы авторы фильма под названием «Почему у Гитлера не было ядерной бомбы» видят в неверной кадровой политике. А именно в «еврейском вопросе» - физическом уничтожении евреев.

«Вместо того, чтобы объединить усилия всех физиков и химиков страны, среди которых было масса евреев, фашисты устроили настоящую инквизицию. Те, кто не успел бежать, в самом деле попадали в печи крематориев, умирали в концлагерях и гетто», - делают вывод авторы фильма.

По их мнению, главная потеря Гитлера – это Альберт Эйнштейн и его круг физиков-теоретиков. Именно они гарантировать успех создания атомного оружия в Германии.

Эйнштейн своей теорией относительности буквально перевернул знание о мире. Его труд фактически подтолкнул к пониманию ядерного оружия. Этого вовремя не распознали правители рейха. Эйнштейн вместе с другими еврейскими учеными бежали от нацистского режима.

–Многие из них осели в США и стали движимой силой знаменитого «Манхэттенского» ядерного проекта, - объяснил Юрий Кнутов. – Это были настолько крупные специалисты, что Гитлер и его приспешники фактически лишились возможности создать «оружие возмездия».

Демоническая «Аненербе»

В фильме рассказывается о том, как антиеврейская чистка буквально обескровила целые исследовательские институты. Не хватало физиков-теоретиков. И только к середине 40-х годов фашисты спохватилась.

«Были объявлены дополнительные наборы, ученым предлагались преференции, льготы, большие зарплаты. Поначалу это дало эффект – многие пошли в науку. Однако время было упущено, и главного достижения – получить атомную бомбу не удалось», - делают вывод авторы фильма.

Правда, эксперт «МК» называет и другую причину атомной неудачи Гитлера.

-Гитлеру, как это ни звучит странно, серьезно помешала оккультная организация «Аненербе», - объясняет Юрий Кнутов. – И вот почему: ученые, особенно физики-теоретики не хотели иметь ничего общего с этой демоническим псевдонаучным «орденом». Это оскорбляло представителей истинной науки. Многие отказывались от работы.

Между тем, фюрер фанатично продолжал верить «Аненербе» и выделял колоссальные средства на оккультные исследования. По мнению Юрия Кнутова, безумные изыскания и идеи и попытки их реализовать, например, создать боевые летающие тарелки - серьезно тормозили германскую ядерную программу.

Ближе к концу Второй мировой стало понятно, что США и Великобритания гораздо ближе к созданию супероружия – атомной бомбы.

Упущенные время и деньги

Когда ситуация с научными кадрами в фашистской Германии стала угрожающей, ученых-евреев в конце войны стали спешно выпускать из концлагерей, гетто и тюрем. Многих прямиком отправляли на научно-исследовательскую работу, например, в Берлинский технический университет. Там разрабатывали ядерный реактор. Однако время было упущено – и реактор так и не заработал.

-Ядерную программу фашистов серьезно подкосила и несогласованность во время тотальной мобилизации - под призыв попали многие ученые, - добавил Юрий Кнутов. – Это сотни и даже тысячи перспективных ученых.

В итоге, когда в США уже завершались испытания первой в мире атомной бомбы, в Германии был озвучен вердикт: атомное оружие у рейха появится не раньше, чем через четыре года.

«Столько времени у германских ученых уже не было – советские фронты стремительно приближались к Берлину, западный стоял уже у Рейна. Крах рейха, в месте с его амбициозными планами и проектами, был уже неизбежен», - констатируют авторы фильма.

Еще одна причина, почему Гитлер так и не дождался супероружия – недостаточное финансирование. Авторы фильма приводят следующие цифры: США на «Манхэттенский проект» потратили $2 млрд (в пересчете на современные деньги — $30 млрд). Все, что могла себе позволить Германия – 80 млн марок (по нынешнему курсу — $0,5 млрд).

В США над атомной бомбой работала примерно тысяча предприятий. В Германии - на порядок меньше. Многие к тому же были уничтожены авиацией союзников. Ряд лабораторий и научно-исследовательских центров были превращены в руины.

«Это очень большая удача, что у Гитлера так и не появилась его «вундерваффе» (супер-оружия) или «оружия возмездия». Иначе миру бы угрожала смертельная катастрофа», – заключают авторы фильма. И с этим трудно не согласиться.