Украина ответила на ультиматум России по транзиту газа

Киев отказался от предложения "Газпрома" продлить контракт на год

19.11.2019 в 08:57, просмотров: 41228

Киев считает, что "Газпром" предложил "Нафтогазу" неприемлемые условия для продления контракта по транзиту газа. Об этом заявил министр энергетики Украины Алексей Оржель.

Украина ответила на ультиматум России по транзиту газа
Фото: Pixabay.com

Соглашение о транзите газа между Украиной и Россией истекает 31 декабря. "Газпром" согласен пролонгировать ее при условии, что Киев и Москва откажутся от судебных исков друг к другу. Российская компания готова в этом случае продлить действие контракта еще на год. Это окончательное предложение, подчеркнули в компании.

По словам Оржеля, выдвинутые условия сделки совершенно не устраивают Киев.

"Предложение, которое сейчас получено, — неприемлемо для Украины, учитывая то, что надо отказаться от арбитражей и подписать договор только на один год пользования нашей газотранспортной системой", - заявил министр в эфире телеканала ICTV.

Украина готова искать компромиссный вариант с Россией при продлении контракта на длительный срок, либо заключении нового долгосрочного договора. Оржель выразил надежду, что "Газпром" пойдет на компромисс, но при этом отметил, что в случае провала переговоров Украина сможет обойтись этой зимой без российского газа.

"Украина этой зимой даже без транзита (газа из РФ – прим. ред.) не замерзнет", - заявил он.

По его мнению, при таком развитии ситуации Россия может продолжить поставки газа в Европу через Украину "контрабандным" путем - без контракта. В этом случае, сказал министр, "уже будут другие юридические процессы".

В "Нафтогазе" настроены обсудить предложение "Газпрома" в трехстороннем формате - при участии Еврокомиссии. Как заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко, необходима "прозрачная" дискуссия, которая поможет "обеспечить справедливые европейские условия продолжения транзита".

Читайте также: «Газпром» предъявил ультиматум «Нафтогазу»: эксперт просчитал сценарии газового конфликта