Екатерина Стриженова попеняла Медведеву на «чиновников в космосе»

«Единая Россия» решила сменить имидж

20.11.2019 в 16:56, просмотров: 26331

Жизнь такова, что права человека в первую очередь защищают политические оппозиционеры. Или адвокаты. Но не в России, которая всегда идет своим путем. У нас, как выяснилось 20 ноября на встрече Дмитрия Медведева (выступившего в ипостаси председателя «Единой России») с правозащитниками и общественными деятелями, эту роль хочет перетянуть на себя «ЕР».

Екатерина Стриженова попеняла Медведеву на «чиновников в космосе»
Фото: da-medvedev.ru

Где только не нарушаются права человека в нашей стране! На начало ноября, сообщил Медведев, «в общественные приемные «ЕР» обратились около 2,5 млн человек. Подавляющее большинство обращений были связаны с нарушением прав. Чаще всего - в сферах ЖКХ, социального обеспечения, жилья, медицины и образования».

Если бы только это. В стране насчитывается 200 тыс. обманутых дольщиков. Сферой потребления, по оценке главы Союза потребителей России Владимира Слепака, недовольны 97-100% россиян. А торговые наценки в 300-500-700%, несмотря на грозные заявления прокуроров, как были, так и есть. Короче, куда ни кинь, всюду клин. Между тем, в обществе сложился «колоссальный запрос на справедливость – от невозможности попасть в ясли и решить проблемы ЖКХ до уголовных вопросов»,- обрисовал ситуацию замглавы думского комитета по экологии и охраны окружающей среды Михаил Старшинов.- И этим часто пользуются оппозиционеры!»

Правда, не только они: «Нас сложно заподозрить в оппозиционности,- вмешалась главред RT Маргарита Симоньян. - Но у нас чудовищная ситуация с опекой! Детей массово забирают за бедность: нас с сестрой на 100% забрали бы из семьи, сломав нам всем жизнь! Или инвалидность, которой лишают под надуманными предлогами. Мы пытаемся как-то помочь людям. Но нам, Дмитрий Анатольевич, эта работа нам не по профилю! Было бы хорошо, чтобы ею занимались не мы, а вы!»

- Правозащитная деятельность всегда оппозиционна! - частично согласился ДАМ. - Как и в любом обществе, ситуация с правами человека у нас не идеальна. И на «ЕР», как на самую крупную партию страны, ложится особая ответственность.

Но важно другое. В каждой стране исторически сложилась своя система защиты прав граждан. За границей идут к своему юристу или в прокуратуру. А у нас традиции, история и культура другие. Далеко не каждый гражданин пойдет консультироваться к юристу. Наши люди ждут действенного вмешательства структур, способных повлиять на действия исполнительной власти, считая это более эффективным, чем обращение к адвокату. Вот эту-то помощь и может оказать им «ЕР» – по крайней мере, сейчас, пока она является правящей партией. Мы создадим специальный правозащитный центр партии «ЕР». Но к его работе можно будет привлечь и людей, не имеющих отношения к ЕР, что даже и лучше. Например, СМИ, которые реагируют на всё быстрее».

На привлечение СМИ, как оказалось, вообще делается большая ставка.

Самый большой страх россиян, по словам актрисы Екатерины Стриженовой, - «страх социальной несправедливости, в чем признались 68% опрошенных. У человека такое ощущение, что он существует отдельно, рядом с ним никого нет, а государство находится где-то в космосе. Людям надо объяснять истинное положение дел… Дмитрий Анатольевич, почему вы так улыбаетесь? Не согласны?» - обратилась она к премьеру.

– Абсолютно согласен,- отвечал тот.- Но сегодня объяснять стало гораздо труднее, чем 20 лет назад – уж слишком много источников информации. Раньше прозвучала официальная точка зрения по телевидению, и всё. А сейчас люди все узнают из интернета. А там – критика, которая цепляет человека сильнее – так уж устроен его мозг. Вот и нам нужны разные способы – чтобы как на лекции, пять раз объяснить всё разными словами, чтобы до всех дошло. Ну, будем работать вместе!

Читайте также: Премьер Белоруссии задержался у Медведева в «Горках» из-за проблем