Курды извинились за нападение на российский бронеавтомобиль

Турецкие бронемашины продолжают закидывать камнями

20.11.2019 в 21:22, просмотров: 5003

Командование курдского ополчения северной Сирии (YPG) принесло официальные извинения за нападение на бронеавтомбиль российской военной полиции. Днем ранее группа демонстрантов, протестующих против совместного патрулирования курдских территорий российскими и турецкими военными, бросила в технику российских военных несколько бутылок с зажигательной смесью. Сегодняшнее патрулирование обошлось без провокаций с курдской стороны.

Курды извинились за нападение на российский бронеавтомобиль

Инцидент с нападением на автомобиль «Тайфун» произошел вблизи границы Сирии и Турции. Во время прохождения русско-турецкой военной колонны через одну из курдских деревень в бронетехнику полетели камни. Демонстранты также заблокировали движение части колонны, а затем закидали отставший автомобиль бутылками с горючей смесью.

Местная курдская администрация выпустила видеообращение, в котором выразила соболезнования в случившемся и заверила российскую сторону в том, что подобные инциденты более не повторятся.

Как отметили наблюдатели, непосредственно после инцидента, в состав колонн патрульных сил были временно включены военные машины сирийской армии, оснащенные крупнокалиберными пулеметами. Однако до их применения не дошло.

На опубликованном сегодня видео нового патрулирования в приграничной зоне, курдский телеканал ANHA запечатлел, что местные жители прекратили кидаться камнями в российскую технику. Они беспрепятственно пропускают российские военные машины, но продолжают кидаться камнями в бронетехнику турецкой армии.

Совместное русско-турецкое патрулирование в приграничной зоне проходит по условиям соглашения между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. 30-километровая полоса вдоль границы Сирии и Турции официально объявлена «демилитаризованной зоной».

Совместные патрули призваны следить за соблюдением режима прекращения огня и безопасностью турецких границ.

Читайте также: Эксперт об арестованном ФСБ шпионе: мог знать самые секретные сведения