Министр МВД и генпрокурор Абхазии пали жертвой криминальных разборок

«Воры в законе» выяснили отношения в центре Сухума

В Абхазии произошла масштабная «зачистка» руководства ведомств, ответственных за правопорядок. Президент республики Рауль Хаджимба освободил от занимаемой должности главу МВД Гарри Аршбу. Одновременно был уволен его первый заместитель Казбек Кишмахов. Вслед за этим депутаты Народного собрания - парламента Абхазии - на своей внеочередной сессии 2 декабря проголосовали за отставку генерального прокурора Зураба Ачбы и его первого заместителя Ешсоу Какалии. Последние, впрочем, написали на имя президента заявления об уходе «по собственному желанию». Но все в республике понимают: настоящая причина отставок - инцидент 22 ноября, когда в ходе перестрелки в ресторане «Сан-Ремо» в центре Сухума два человека погибли и еще трое были ранены.

«Воры в законе» выяснили отношения в центре Сухума
Министр внутренних дел Республики Абхазия Гарри Аршба. Фото: mvdra.org.

Ресторан «Сан-Ремо» - это «культовое» место в Абхазии. Он находится в самом центре Сухума, на набережной Махаджиров, в здании красивейшей гостиницы «Рица», в двух шагах от знаменитой «брехаловки». Когда-то и сама гостиница носила название «Сан-Ремо». Здесь всегда много отдыхающих, а сухумчане, совершая ежевечерний променад, забегают выпить чашечку кофе. 22 ноября в этом оживленном месте трое неизвестных в масках, одетых в камуфлированную форму, открыли огонь из автоматов по группе лиц, сидевших за столиком на летней веранде. Стрельба велась из автомобиля, который позже был найден горящим в районе рынка. Очевидцы утверждают, что лица, сидевшие за столиком, отстреливались.

В результате инцидента два человека погибли: Астамур Шамба, который умер на месте, и Алхас Авидзба, скончавшийся в больнице на операционном столе. Трое пострадавших доставлены в больницы. Официантка, обслуживавшая столик – 22-летняя Доминика Акиртава получила ранение в голову и находится в тяжелом состоянии. Жизни еще двоих раненых - Рустама Шамба и Сергея Иванова , по словам медиков, ничто не угрожает.

Произошедшее вызвало взрыв возмущения в Абхазии. Президент потребовал от глав силовых ведомств скорейшего раскрытия преступления и задержания виновных. Однако по «горячим следам» преступников задержать не удалось. Не исключено, что они уже покинули Абхазию.

В понедельник 2 декабря в Сухуме на площади Свободы состоялся митинг, в котором приняли участие около 300 человек – по большей части родственники убитых. Они потребовали отставки главы МВД, обвинив его в причастности к преступлению. На митинге выступили и представители оппозиции, в частности, экс-министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Требование митингующих было удовлетворено в тот же день.

Значит ли это, что власть всерьез обеспокоилась криминогенной ситуацией в республике и взялась искоренять организованную преступность? Может быть, и так. В преступлении, совершенном на набережной Махаджиров, пострадали невинные, случайные люди. Однако есть мнение, что те, кто был, видимо, главной мишенью преступников, также могли представлять немалый интерес для правоохранительных органов. Мои собеседники в Абхазии утверждают, что убитые Астамур Шамба и Алхас Авидзба были «ворами в законе», известными под прозвищами Астик (Шамба) и Хасик (Авидзба). По информации сайта «Прайм Крайм», они были ближайшими «сподвижниками» вора в законе Пызы (настоящее имя Рауль Барцба), который считается «королем» абхазского преступного мира.

Так что, скорее всего, произошедшее – это эпизод в войне криминальных кланов за контроль над Абхазией. Не секрет, что преступные кланы очень сильны в Абхазии и силовые ведомства практически бессильны перед ними. Их могущество усиливает традиционная «клановая» структура абхазского общества. Ситуация такова, что у каждого абхазского криминального авторитета, помимо многочисленного рода, готового за него в любой момент вступиться, всегда имеется и пара-тройка «приличных» родственников в кабинетах власти и силовых структурах. Поэтому сломать устоявшийся «порядок вещей» чрезвычайно трудно.

Читайте также: Правительство Украины подготовило драконовский Трудовой кодекс