Правительство Украины подготовило драконовский Трудовой кодекс

Уволить работников можно будет одним днем — и даже беременных женщин

Правительство Украины подготовило проект нового Трудового кодекса, который уместился в 99 страниц вместо прежних 130. Документ разрешает увольнять беременных, отменяет 8-часовой рабочий день и упраздняет профсоюзы. Исполнительный вице-президент Конфедерации профсоюзов Украины Алексей Мирошниченко полагает, что в новшествах нет ничего страшного: прежний ТК, мол, был слишком «социалистическим», а новый даст больше свободы для предпринимателей, чтобы украинцы смогли зажить как в США.

Уволить работников можно будет одним днем — и даже беременных женщин
Фото: president.gov.ua.

Президент Украины Владимир Зеленский никогда не скрывал, что с его приходом во власть в стране начнутся большие перемены, которые будут продиктованы неолиберальными стандартами жизни на Западе. Когда же его партия «Слуга народа» объявила себя либертарианской, отпали последние сомнения — страну ждут шоковые реформы.

Украинский Трудовой Кодекс действительно нуждался в правках. В частности, там ничего не сказано о фрилансерах, аутсорсинге и так далее. Но изменения от команды Зеленского — это не хирургия, а работа мясника. Считается, что законопроект был разработан в Минэкономики по указке от МВФ. При этом в Офисе президента Украины хотели, чтобы автором документа стало Министерство соцполитики, однако, в ведомстве от этой чести отказались, сославшись на нарушение в нем десятка статей Конституции. В результате будущий ТК пришлось проводить через «экономистов» под чутким присмотром министра Тимофея Милованова, убежденного в том, что законопроект принесет стране благо.

Учитывая, что в Верховной Раде у Владимира Зеленского абсолютное большинство голосов, принятие нового ТК является делом времени. Если украинские СМИ правы, то уже в 2020 году с жителями республики будут заключать трудовые договоры сроком от нескольких месяцев до 5 лет. Увольнять их смогут одним днем (выплатив при этом денежную компенсацию), причем поводом для этого может стать простое желание работодателя. Даже находясь в декрете, женщина может лишиться работы, если ее рабочее место будет «реорганизовано». Зато украинцам даруют возможность работать по 12 часов в сутки вместо прежних 8. Если же работник откажется продлить трудовой договор на невыгодных для себя условиях, работодатель получает право разорвать соглашение в одностороннем порядке. Инвалидов и стариков вообще на работу принимать будет не обязательно — штрафовать за это не станут.

Эксперты «МК» оценили вероятность принятия нового ТК в такой форме:

Алексей Якубин, украинский политолог:

- По сути, политика правительства Зеленского ничем не отличается от того, чем занималось правительство Петра Порошенко. Взят курс на дерегуляцию украинской экономики, хотя к настоящему моменту он уже доказал свою неэффективность. В правительстве считают, что за счет упрощения ТК все издержки будут переложены на плечи работника и работодателя, а они уже без проблем договорятся друг с другом, и тут в страну потекут инвестиции, начнется рост во всех отраслях и так далее. Наивный подход. Например, Украину любят сравнивать с Польшей, но там ТК существует со времен Польской народной республики, он постепенно реформируется, дополняется и так далее.

Кроме того, новый ТК будет соответствовать интересам транснациональных корпораций. Если украинцы лишатся юридической возможности защищать свои трудовые права, они станут очень удобными сотрудниками для иностранцев. Нынешний ТК, при всей своей неэффективности, все-таки играет роль последней соломинки. Соответственно, реформа трудового законодательства укладывается в логику тотальной приватизации. Как известно, на государственных предприятиях люди работают в соответствии со всеми стандартами безопасности, соцзащиты и так далее, в будущем их лишат такой возможности.

Последствия принятия нового ТК будут крайне негативными для рейтинга Зеленского, который уже обвалился на 20% за полгода. Против него ополчится большая часть общества. Кто-то будет ненавидеть его попытки принести мир на Донбасс, кто-то за экономические реформы и так далее. При этом не ТК виноват в экономическом кризисе, а война на Донбассе. Как только конфликт будет завершен, экономика начнет восстанавливаться, начнут возвращаться люди. Если же мы пойдем по пути снятия социальных обязательств с государства, это приведет лишь к новой волне оттока населения в соседние государства, где условия труда окажутся лучше».

Читайте также: Саммит НАТО ознаменовался скандалами