Украинцы сочли "сепаратистов" Донбасса воюющими за деньги России

45% граждан Украины считают конфликт на юго-востоке страны российской агрессией

06.12.2019 в 15:29, просмотров: 3073

Практически треть украинцев полагает, что основным стимулом ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) для борьбы является зарабатывание денег. Об этом говорят данные социологического опроса, который был проведен фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии.

Украинцы сочли
Фото: dan-news.info

Почти 29% украинцев считают, что "сепаратисты" получают деньги из Российской Федерации, которая якобы платит участникам боевых действий со стороны ДНР и ЛНР. Другие предложенные варианты граждане Украины выбирали не так часто.

В частности, 17% респондентов назвали целью ополченцев Донбасса объединение региона с Россией, 11% - "стремление к перераспределению собственности в свою пользу". Около 10% украинцев заявили, что жители Донбасса оказывают сопротивление "навязыванию украинской идентичности".

Меньшее количество опрошенных полагает, что целью участия ополченцев в вооруженном конфликте является "защита местного населения от угрозы уничтожения со стороны "бандеровцев"" (9,5%). Реставрацию системы Советского Союза в качестве цели борьбы ополченцев Донбасса назвали 3% украинцев. Еще 21% респондентов затруднился ответить.

При этом около 45% украинцев относятся к войне в Донбассе как к российской агрессии с использованием ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса.

Социологический опрос проводился с 4 по 19 ноября 2019 года во всех областях Украины, за исключением неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. В общей сложности была собрана 2041 анкета. Теоретическая погрешность выборки составляет не более 2,3%.

Военное противостояние на юго-востоке Украины длится более 5 лет. В апреле 2014 года Киев инициировал силовую операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые провозгласили независимость от центральной власти после государственного переворота в Киеве в феврале того же года. Весной 2018 года формат операции был изменен, а контроль над ходом ее выполнения передали украинской армии.

Читайте материал: "В окружении Зеленского содрогнулись от его плана "Б" по Донбассу"