СМИ: соратник Басаева в Берлине был убит «бывшим сотрудником ФСБ»

И мог иметь отношение к спецназу «Вымпел»

07.12.2019 в 11:21, просмотров: 23958

Генеральная прокуратура Германии подозревает, что застреливший чеченского беженца в Берлине россиян связан с ФСБ. Речь идет о ликвидации гражданина Грузии, но чеченца по национальности Зелимхана Хангошвили. За его убийство задержан россиянин Вадим Соколов.

СМИ: соратник Басаева в Берлине был убит «бывшим сотрудником ФСБ»

История с ликвидацией Хангошвили произошла в августе 2019 года. Проводившие расследование Der Spiegel и Bellingcat выяснили, что всю операцию провел некто Вадим Николаевич Красиков, родившийся в 1965 году. Именно он скрывается под личностью «Вадима Соколова». При этом известно, что Красиков в 2013 году был объявлен в федеральный и международный розыск из-за убийства предпринимателя Альберта Назранова в Москве.

В 2015 году розыск Красикова был прекращен, а информация о нем исчезла. «Новая газета» утверждает, что Красиков действительно когда-то был сотрудником ФСБ. Более того – принимал участие в деятельности группы спецназначения «Вымпел».

Что же касается личности убитого Хангошвили, то его в прессе называют соратником Басаева и Масхадова. Родился он в селе в Панкисском ущелье на территории Грузии, но этнически является чеченцем. Причем в Германии он проживал с паспортом, в котором было записано, что он является «Торнике Кавторашвили». Есть предположение, что Хангошвили сотрудничал с грузинскими спецслужбами.

Читайте материал: «Убитый в Берлине чеченец возглавлял Панкисский джамаат»